Афиша-приглашение для членов еврейской общины Сочи. Предоставлено "Кавказскому узлу" представителем еврейского семейного центра Мариной Крюковой.

31 марта 2018, 19:25

Еврейская община Сочи празднует Песах без постоянного раввина

Празднование Песаха началось вечером 30 марта, в еврейском общинном центре в Сочи отметить один из главных еврейских праздников собрались более полусотни человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Песах или Пасха - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю исхода евреев из Египта.

Члены еврейской общины 30 марта в 18.00 мск начали праздновать Песах в еврейском общинном центре на улице улице Альпийская, 90 "А".

"На улицу Альпийская, 90 "А" в прошлом году переехали две сочинские еврейские организации - светская и религиозная. Еврейский общинный и еврейский семейный центры теперь находятся в одном доме, потому что на улице Северной, где ранее в здании бывшей фотофабрики располагались наши организации, аренда помещений очень высокая", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница еврейского семейного центра Марина Крюкова.

Она рассказала, что приготовление кошерной пищи в еврейской общине началось до праздника. При общинном центре есть свой пищеблок, и все желающие могли приобрести для домашнего стола блюда к празднику, сделанные по специальной технологии.

"Я купила на кухне общины мацу - лепешки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешенного к употреблению в течение еврейского праздника Песах. Хотела взять кошерное вино. Отстояла в очереди, но мне не досталось. Вино было привезено специально из Израиля, сделано по специальной технологии. Но желающих его купить оказалось больше, чем вина", - сказала Марина Крюкова.

Она отметила, что по традиции "выпить на праздник нужно четыре бокала кошерного вина".

По словам Крюковой, "еврейские семейные и общинные связи очень крепкие". "В Сочи число членов общины постоянно меняется, так как кто-то уезжает, кто-то приезжает, покупая квартиры в Сочи. Но приезжая, люди всегда находят общину и примыкают к ней. Праздники члены религиозной общины обычно справляют вместе. Помещения позволяют накрыть столы на более полусотни человек. Религиозные люди перед праздником сбрасываются деньгами на покупку и приготовление кошерной пищи. Другие обязательно справляют праздник, но дома, в кругу друзей и знакомых", - рассказала она.

Пасха и иудейский Песах схожи по смыслу и по времени празднования, но при этом имеют фундаментальное отличие. Песах связан с важным событием истории еврейского народа - исходом из Египта, избавлением от рабства. Оба праздника связаны с надеждой. В случае Песаха исход из рабства – это путь к восстановлению себя и к жизни, в Пасхе – смерть одного спасает жизни многих. Воскрешение Христа - это праздник окончательной победы жизни. Однако Песах – это общинный праздник, а Пасха - индивидуальный. Кроме того, Песах призывает еврейский народ делать жизнь лучше здесь и сейчас, а Пасха говорит о спасении за пределами этого мира, сравнило JAMnews в материале "Православная и католическая Пасха и иудейский Песах - что в них общего и что их отличает".

В общине рассказали о постоянной смене раввинов в Сочи после выдворения Эделькопфа 

Сотрудница еврейского семейного центра отметила, что невозможно сказать точно, сколько евреев проживает в Сочи. "Евреи активно ассимилируются в другие нации: женятся, выходят замуж, меняют фамилии. Обычно национальность передается по материнской линии. И даже если у человека в каком-то далеком колене были родственники евреи, то они признаются евреями. Как правило, еврейские семейные связи очень крепкие", - сказала Марина Крюкова.

Музыкант Ольга Хает также рассказала, что евреи чтут традиции и празднуют еврейскую пасху в кругу близких и друзей. "Традиции передаются старшими евреями молодому поколению", - отметила она.

В еврейских семьях принято передавать знания по наследству, сказал заместитель директора сочинского Художественного музея Дмитрий Клебанов.

"Хочу отметить, что евреи занимали и занимают в Сочи ответственные должности. Всегда стремятся к самообразованию. Очень вежливые, интеллигентные и приветливые. Чтобы работать ведущими специалистами в разных областях, нужно обязательно учиться и трудиться. Среди врачей, работников культуры, науки, образования много евреев. К примеру, династия врачей Гордонов, зубных врачей Косневичей, наша династия Клебановых идет по культурной линии", - рассказал Дмитрий Клебанов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам секретаря председателя общины Шорена Надарейшвили, "председателем общины является известный в Сочи стоматолог Давид Косневич". Она также отметила, что после выдворения раввина Арье Эделькопфа в Сочи община продолжила свою работу в прежнем режиме, но "нет раввина на постоянной основе".

"После высылки из Сочи раввина Арье с семьей на его место почти каждую неделю присылают новых раввинов не на постоянной основе. На праздники приезжают разные раввины, в том числе из Израиля и из Москвы. Поэтому сказать, что в Сочи есть раввин на постоянной основе после Арье, нельзя. И список имен будет очень длинным. Назвать кого-то одного как раввина Сочи поэтому не представляется возможным", - сказала Шорена Надарейшвили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

В декабре 2016 года МВД аннулировало вид на жительство Ари Эделькопфу, затем права проживания в России была лишена и его супруга Ханна. Суды постановления МВД утвердили, а 28 марта 2017 года суд Краснодарского края отказал Эделькопфу в апелляции. Защита раввина допустила связь его выдворения со спором вокруг земельного участка, выделенного для строительства синагоги в Сочи. Представители еврейской общины назвали выдворение раввина Сочи возмутительным.

Ресторатор объяснил отсутствие еврейских заведений в Сочи "антисемитскими настроениями"

По словам одного из сочинских рестораторов еврейского происхождения Олега, пожелавшего не называть своей фамилии, несмотря на то, что в Сочи евреи занимают достаточно высокие должности, "выдавать свое еврейское происхождение или открыть в Сочи еврейский ресторан для приготовления кошерной еды, встреч и сугубо еврейской музыки - дело достаточно рискованное из-за еще существующих антисемитских настроений".

"Я не сомневаюсь, что еврейский ресторан с кошерной кухней пользовался бы спросом у евреев да и просто у любопытных людей других национальностей, желающих отведать блюда национальной кухни, но открывать такой ресторан в Сочи я не решаюсь. А вдруг его разгромят. Я многократно становился свидетелем того, как агрессивно реагируют представители горячих кавказских народов, когда кто-то из евреев решается заказать еврейскую музыку для танца или еврейскую песню", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом в Сочи работают грузинские, армянские, греческие, русские и другие рестораны. Но верующие евреи не ходят в обычные рестораны, так как в них не готовят кошерную пищу, сказал ресторатор.

"Сама кухня должна быть приспособлена для приготовления только кошерной пищи. К примеру, на одной кухне не могут находиться молоко и мясо. А рыба должна быть приготовлена обязательно с чешуей. То же касается вин и других кошерных продуктов", - отметил Олег.

Ранее "Кавказский узел" писал о жизни еврейских общин на юге России и о еврейских этнографических экспедициях, которые организовывала Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) в южные российские регионы. Участники экспедиций, которые прошли в 2013 и 2012 годах, на мицва-мобиле (передвижной синагоге) проводили для членов еврейских общин мини-лекции, отвечали на их вопросы, а также проводили обсуждения проблем общин за "круглым столом".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, что недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи Территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей