Хамзат Чумаков. Фото: Пресс-служба Radio Marsho (RFE/RL)

28 марта 2018, 19:28

Совет Насыр-Kортcкой мечети призвал Чумакова остаться ее имамом

Члены совета Насыр-Кортской мечети в Ингушетии, рассмотрев заявление Хамзата Чумакова о сложении полномочий, рекомендовали ему остаться на своем посту. Чумаков может учесть решение совета, но юридически не обязан, отметили прихожане.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта Хамзат Чумаков объявил о решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Прихожане мечети не согласились с решением Чумакова, попросив его взять отпуск и затем вернуться к работе.

Хамзат Чумаков - популярный среди верующих проповедник, получивший известность благодаря проповедям и видеообращениям с обличением коррупции в органах власти. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района на него было совершено покушение. Чумаков находился за рулем автомобиля, который был подорван. В результате ему ампутировали ногу, сообщается в биографии Хамзата Чумакова, подготовленной "Кавказским узлом".

"Мы, Совет Насыр-Кортской мечети, заявляем, что Хамзат должен остаться на должности имама и продолжить свою важную миссию в это сложное для нашей республики время", - говорится в сегодняшнем заявлении Совета мечети, в который входит 20 членов общины.

Хамзат Чумаков, который является имамом мечети с 2007 года, имеет большой авторитет не только в Ингушетии, но и в других регионах России, в вайнахских диаспорах в странах Европы, отмечается в заявлении. "Несмотря на все угрозы, всевозможные препоны, Хамзат Чумаков выстоял и не сломался в самое сложное время для ингушского народа. Он не оставил неозвученной и не донесенной до общественности и местной власти ни одну проблему из-за боязни за себя и свою семью за все эти годы", - отмечают авторы заявления.

Чумаков способствовал дерадикализации мусульманской общины региона, говорится в заявлении. "Большинство молодежи Ингушетии благодаря ему сформировали в своем сознании категорическое, жесткое отношение к экстремизму, терроризму, коррупции, наркомании. Во многом посредством проповедей Хамзата Чумакова молодое поколение узнало, какую реальную опасность для народа представляют все эти явления",- отмечается в тексте, подготовленном Советом Насыр-Кортской мечети.

Заявление совета юридически Чумакова ни к чему не обязывает

Решение совета носит рекомендательный характер, отметил член общины Багаудин Хаутиев. "Чумаков обратит внимание на заявление совета при принятии окончательного решения, однако юридически оно его ни к чему его не обязывает", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хаутиев отметил, что против ухода Чумакова выступают не только члены общины, но и большинство имамов. "По моей информации, большинство имамов однозначно против решения Хамзата уйти. Также мне известно, что к нему обращались видные алимы Ингушетии с просьбой не покидать свой пост, даже ингуши из Бельгии и других стран просили его не уходить. Но в пятницу (30 марта. - прим. "Кавказского узла") на встрече имамов будет окончательно известно", - сообщил Багаудин Хаутиев.

Заявление Чумакова не было категоричным, отметил другой прихожанин мечети, не назвавший своего имени. "Он сказал об ухудшении здоровья и необходимости подыскать преемника. Категоричности в его заявлении не было. Того, что он прекращает делать пятничные проповеди, я не услышал", - сказал прихожанин корреспонденту "Кавказского узла".

"Я слышал от Хамзата в пятницу, что он хочет оставить место имама. Конечно, я, как и многие, против", - сказал "Кавказскому узлу" прихожанин мечети Исмаил Нальгиев.

Заявление Чумакова могло быть продиктовано некоторым снижением его популярности в общине, оно не связано с конфликтами с муфтиятом и руководством региона, считает представитель одной из НПО республики. "За последний год число прихожан мечети значительно уменьшилось, это очевидно. Такие заявления Чумаковым делались и ранее, но только последнее попало в СМИ. Давление в настоящий момент на него не оказывается, муфтияту не до него, попыток захватить мечеть не было", - сказал он "Кавказскому узлу".

В марте 2016 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации. Этому предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. Глава Чечни тогда заявил, что если Чумаков или другой известный ингушский проповедник Цечоев попробуют прочитать проповедь в республике, то "у них полетят головы". Совет тейпов Ингушетии 4 февраля 2016 года призвал Хамхоева уйти в отставку.

Спад популярности Чумакова представитель НПО связал как раз со снижением градуса критики имама со стороны региональных властей и муфтията.

"Так называемая салафитская молодежь всегда приветствовала чрезмерность в критике, потому именно в ее лице сейчас имам теряет популярность, так как она стала критиковать его за «слабость позиции по многим вопросам». Возможно, их отток лишь на пользу общине и имаму, который и так находится под пристальным вниманием всех служб. Но очевидно, что имам раньше имел большие успехи в работе с идеологией такой молодежи. Однако уходят не только радикалы, но и обычная молодежь, для которой необходимо изменение форматов проповеди, новый уровень работы с общиной. Понимая эти обстоятельства, имам и предлагает найти себе замену, в то время как альтернативы ему в настоящее время нет", - заключил представитель НПО.

Читатели "Кавказского узла" присудили Хамзату Чумакову второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Магомед Туаев, Умар Йовлой; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей