Встреча Евкурова и вынужденных переселенцев. Карабулак, 2 июля 2014 года. Скриншот с видео "Кавказского узла"

15 февраля 2018, 01:05

Пикет переселенцев в Москве вызвал гнев Евкурова

Группа вынужденных переселенцев из Чечни провела сегодня пикет у здания Госдумы в Москве, жалуясь на ингушских чиновников из-за проблем с получением жилья. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обвинил пикетчиков в попытке "раскачивания ситуации", заявив, что республиканские власти работают над их проблемой.

"Кавказский узел" писал, что в 2013 году власти Ингушетии начали выселять вынужденных переселенцев из Чечни из пунктов временного размещения (ПВР) в Карабулаке, где они жили с 1999 года. Суд удовлетворил иск администрации и вынес решение о принудительном выселении жителей ПВР. Часть переселенцев, столкнувшись с проблемами при продлении статуса вынужденного переселенца и получении жилищных сертификатов, пожаловалась на равнодушие властей, несколько раз переселенцы объявляли голодовки.

В 2014 году власти Чечни предложили выходцам из республики, живущим в ингушских пунктах временного размещения, вернуться на родину. Несколько десятков семей переселенцев, жаловавшихся на проблемы с жильем в Ингушетии, получили квартиры в Грозном.

Участники пикета у здания Госдумы 14 февраля апеллировали к депутатам от Ингушетии, требуя обратить внимание на жилищные проблемы вынужденных переселенцев. "В течение часа вопрос с пикетирующими был урегулирован силами депутатов Госдумы от Ингушетии", - говорится в пресс-релизе постпредства Ингушетии при президенте РФ, поступившем "Кавказскому узлу".

Юнус-Бек Евкуров отреагировал на пикет в Москве, поручив Совбезу Ингушетии разобраться с "политизированной акцией, направленной на раскачивание ситуации в республике", "установить всех участников, изучить их мотивы, и кто за ними стоит". По словам Евкурова, с вынужденными переселенцами из Чечни, которые до сих пор не получили жилье, в Ингушетии проводится вся необходимая работа, и он сам только за последние два месяца провел пять встреч по этому вопросу.

Как утверждает глава Ингушетии, участники пикета у Госдумы только в конце декабря вошли в специальную рабочую группу под руководством вице-премьера Ингушетии Магомеда Гогиева и занимались составлением списков семей, у которых не продлен статус вынужденного переселенца. Выяснилось, что часть из этих семей не имеет права на получение жилья по закону "О вынужденных переселенцах", но Евкуров предложил им продолжить работу с прокуратурой, чтобы установить законность или незаконность отказа в продлении статуса.

Одной из первых в августе 2014 года квартиру в Грозном получила Марина Ялхороева, которая за месяц до этого жаловалась Юнус-Беку Евкурову на жилищные проблемы во время его встречи с беженцами в Карабулаке. После встречи Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" прокомментировал ситуацию Ялхороевой, долго добивавшейся жилья в Ингушетии.

"Прокуратура республики занимается этим вопросом, отдельно изучается каждый случай. Если эти граждане хотели провести встречу с депутатами Госдумы, которых они сегодня требовали во время акции, почему не попросили ранее пригласить их на заседания нашей рабочей группы в Ингушетии? Депутаты Госдумы Алихан Харсиев и Юшаа Газгиреев всегда охотно идут навстречу гражданам, всю прошлую неделю они были дома в Ингушетии, и организовать встречу можно было на территории республики. Но эти люди пошли по другому пути. Голословные заявления о том, что власти не помогают – это крайнее неуважение", - процитировала слова Евкурова пресс-служба постпредства Ингушетии.

Вице-премьеру Гогиеву поручено "подготовить справки по каждому вынужденному переселенцу, участвовавшему в акции, и обнародовать их на сайте главы Ингушетии", отмечается в релизе.

"Кавказский узел" не располагает иными источниками информации о пикете переселенцев у здания Госдумы. По данным на 00.20 мск 15 февраля, сообщений от организаторов акции, в том числе посредством соцсетей, не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 16:38

23 февраля 2019, 15:48

23 февраля 2019, 15:01

  • Суд утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

    Гянджинский суд согласился с решением Коллегии адвокатов о прекращении полномочий азербайджанского юриста Ялчина Иманова, который выступал в качестве защитника на многих политических процессах. Иманов назвал вердикт суда "издевательством над правом".

23 февраля 2019, 14:05

23 февраля 2019, 13:21

  • Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

    О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей