Сельчанин Рамазан Абдулкаримов на пикете. Махачкала, 5 декабря 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 17:27

Житель села Хебатли пригрозил новыми акциями протеста

Акция протеста будет проведена в Пятигорске, если власти не решат проблему строительства новой школы в селе Хебатли, заявил сельчанин Рамазан Абдулкаримов. Строительство школы невозможно без федеральной поддержки или частных инвестиций, отметил представитель Минобразования Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", еще в январе 2016 года прокуратура потребовала от главы селения Хебатли Цунтинского района Дагестана и директора школы обеспечить безопасность учеников, заявив, что здание изношено на 70%.

Сегодня сельчанин Рамазан Абдулкаримов провел пикет в Махачкале с требованием строительства новой сельской школы. Чиновники записали его на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву.

По словам Рамазана Абдулкеримова, сегодня после пикета он в сопровождении представителя правительства приехал в министерство образования и науки Дагестана, где должна была пройти встреча с министром Шаховым.

"Вдруг оказалось, что министра нет на месте. К нам вышел заместитель, имени его не помню. Ничего нового он не сказал, только то, что ищут инвестора для строительства школы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулкеримов.

Он также подчеркнул, что в случае отсутствия реакции чиновников намерен провести одиночный пикет в Пятигорске возле здания полпредства президента России в СКФО.

В последние два года в школе появились дополнительные разрушения, отметил  Рамазан Абдулкеримов. "В администрации Цунтинского района говорят, что ищут инвестора, который построит школу, но не могут найти. Я нашел его сам, но бизнесмен соглашался на реализацию проекта в случае, если ему хотя бы в течение года возместят все расходы. Но в райадминистрации предлагают с условием рассрочки выплат до 10 лет", - отметил Абдулкеримов.

Комментариями от представителей администрации Цунтинского района по поводу заявления Абдулкеримова "Кавказский узел" пока не располагает.

Минобразования Дагестана: без федеральной поддержки вопрос строительства школы в Хебатли не решить

Руководство министерства образования и науки Дагестана в курсе сложившейся ситуации, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Школа села Хебатли: на 50 лет назад. Фоторепортаж корреспондентов “Кавказского узла” Патимат Махмудовой и Рамазана Абдулкаримова.

"Несколько дней назад министр Шахов был в Москве на совещании с министром образования России, где поднимался вопрос об аварийных школах. Всего в Дагестане их 155. Было озвучено предложение разработать федеральную программу по устранению аварийных школ", - рассказал представитель министерства.

По его словам, школа в селе Хебатли в таком состоянии, что ее надо сносить и строить новую, но "без федеральной поддержки этот вопрос не решить".

Ранее министр образования Шахабас Шахов заявил о необходимости привлечь инвестора к строительству школы в селе Хебатли Цунтинского района. По его словам, несколько школ в республике уже строятся силами частных инвесторов, которые получают свои деньги обратно в течение нескольких лет в качестве оплаты за аренду помещений школы, отмечается в сообщении от 4 мая на сайте министерства образования Дагестана.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей