Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

27 ноября 2017, 16:30

Житель Ингушетии заподозрен в причастности к боевикам ИГ*

Житель Ингушетии, примкнувший в Сирии к боевикам, продолжает воевать в их рядах против правительственных сил этой страны, заявило сегодня следствие.

Следователи в Назрани возбудили в отношении 32-летнего Адама Муцольгова уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Данная статья предполагает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Согласно версии следствия, подозреваемый к июню 2015 года находился в Сирии и вступил там в ряды боевиков. Мужчина "принимает активное участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", не пытаясь добровольно покинуть незаконное вооруженное формирование, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СУ СКР по Ингушетии.

Факт участия жителя Ингушетии в боевых действиях в Сирии выявили сотрудники республиканского управления ФСБ, были допрошены свидетели, знакомые и родственники подозреваемого. Маршрут передвижения мужчины уже установлен, правоохранители запросили на него характеристики, отметили в следственных органах.

По информации следователей, Адам Муцольгов участвует в боевых действиях в Сирии в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", уточнил сегодня со ссылкой на представителя СКР "Интерфакс-Юг".

Комментариев со стороны подозреваемого или его представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что житель Ингушетии Магомед Яндиев приговорен к шести годам колонии - суд признал его виновным в хранении боеприпасов по просьбе членов "малгобекской группировки", связанной с ИГ*.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказского узла". В "Справочнике" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей