Одно из зданий Национального архива Грузии. Фото: http://archives.gov.ge/en/

29 сентября 2017, 06:05

Ученые с Северного Кавказа пожаловались на запрет работать в Национальном архиве Грузии

Историк из Дагестана Патимат Тахнаева рассказала о том, что ей было отказано в доступе к данным Национального архива Грузии. Не менее десяти ученых не смогли получить доступ в архив, сообщил кавказовед Гела Хмаладзе. Никаких ограничений для ученых не вводилось, но появились новые правила доступа, которые размещены на сайте, заявила советник гендиректора архива Наталья Гладченко. 

Историку Патимат Тахнаевой отказали в доступе к документам Национального архива Грузии

Об отказе работать в Центральном государственном историческом архиве Грузии 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла" рассказала научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.

"Я написала в архив в частном порядке 14 сентября, представившись, могу ли я приехать к ним в ближайшее время", - рассказала Тахнаева.

По ее словам, она получила ответ, в котором "в связи с некоторыми регуляциями, внесенными в закон о доступе в читальные залы Национального архива Грузии" содержалась просьба предоставить официальное письмо-обращение на имя директора Национального архива Грузии вместе с копией паспорта.

"Официальное письмо было отправлено вместе с копией паспорта. Через неделю, 26 сентября на запрос Института востоковедения РАН ответили: «Относительно вашего запроса, касающегося работы в читальном зале Национального архива Грузии, сообщаем, что не сможем предоставить услуги читального зала», - рассказала Тахнаева, добавив, что она несколько лет работала в этом архиве, и никаких замечаний со стороны дирекции к ней не было.

«Для историка-кавказоведа XVIII-XIX веков этот архив необходим как воздух. С 1801 по 1844 год здесь находились главнокомандующие на Кавказе, с 1844 по 1883 - центр Кавказского наместничества. Уже этих данных достаточно, чтобы понять, какая документация здесь хранится, и не только по военной истории. У архива уникальные фонды, многие даже не открывались исследователями», - сказала она.

Первые сообщения о проблемах, которые возникают у ученых, желающих работать в архивах, появились в июне текущего года, когда на сайте The Magas Times было опубликовано обращение историка-краеведа Берснако Газикова к президенту Академии наук Грузии Георгию Квеситадзе.

Газиков написал, что работал в Центральном государственном историческом архиве Грузии более 25 лет, а в июне 2017 года получил отказ в доступе к документам архива и не смог продолжить исследование.

«Приехав в очередной раз для работы в исторический архив, ставший для меня уже родным, в качестве официального лица – главного архивиста Госархива Ингушетии, я был радушно встречен грузинскими коллегами, и с 29 мая по 5 июня 2017 года моя работа успешно осуществлялась, как и в прежние годы... Для меня полной неожиданностью стал немотивированный (хотя и в корректной форме) запрет 6 июня 2017 года работать с фондами архива, прервавший мою успешно продвигавшуюся работу... Таким образом, продуманный и имевший все шансы быть успешно реализованным мой проект на полпути к завершению был уничтожен. Данный отказ случился в моей практике впервые», - написал Берснако Газиков.

Около десяти ученых столкнулись с запретом на работу в архиве

Ученые с Северного Кавказа столкнулись с ограничением в работе в Национальном архиве Грузии, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам Кавказа, бывший заместитель руководителя "Фонда Кавказа" Гела Хмаладзе.

В частности, по его словам, в начале июня ученым закрыли допуск в архив, и за истекший период в архив не допустили десять ученых из республик Северного Кавказа. При этом ученые, уже получившие допуск к началу июня, под деликатными предлогами были удалены из залов, а новым обратившимся просто отказывали без объяснения причин.

"Я сам ученый, в залах архива работаю с документами, и я вижу, что запрет не распространяется на жителей других стран. Ученым же с Северного Кавказа отказывают в допуске, мотивируя новыми регуляциями и техническими вопросами. Северокавказские ученые вынужденно работают в грузинском архиве с документами XIX века, поскольку тогда наместник Российского императора и вся царская администрация находились в Тбилиси, и документы Северного Кавказа хранятся здесь. В основном их интересуют документы, касающиеся российско-кавказской войны в XIX веке", - сказал Хмаладзе.

Он также отметил, что на территории Грузии ученые с Северного Кавказа с другими ограничениями не сталкиваются.

В первой половине сентября в допуске в Национальный архив Грузии отказали ученому из Кабардино-Балкарии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ингушевед Мариам Бежиташвили. По ее словам, она находилась в Центре черкесской культуры, когда туда обратился за советом кабардинский ученый.

"Ни директор Национального архива, ни в пресс-службе официально не подтверждают отказ в обслуживании северокавказских ученых, но в личных разговорах говорят, что для представителей Северного Кавказа существует этот запрет", - сказала она.

Руководство Национального архива Грузии опровергло введение запрета

Представитель Центрального государственного исторического архива Грузии отметил, что запрета на доступ ученых к документам нет.

«Никакого запрета для исследователей с Северного Кавказа у нас нет. Недавно мы приняли трех исследователей, которые работали у нас в архиве. Любой ученый, который хочет работать у нас в читальном зале, пишет нам обращение и присылает вместе со своими данными. Эта заявка и данные рассматриваются в течение пяти рабочих дней, согласно нашим правилам регуляции, которые недавно вступили в силу. Регуляции относятся к закону о национальном архиве Грузии, национальном архивном фонде, который предусматривает доступ исследователя к читальным залам», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» советник гендиректора Национального архива Грузии по международным вопросам Наталья Гладченко.

По ее словам, новые правила обязывают каждого заинтересованного присылать официальное письмо-обращение с копией паспорта.

«Запрета не было. У нас был единственный случай, когда в августе исследователи не прочитали на нашем сайте (правила), либо не связались с нами заранее, чтобы узнать у нас о каникулах. Это был как раз тот период, когда мы сказали, что не можем принять исследователей. С 1 августа по 1 сентября архив официально закрыт на каникулярное время», - сказала она.

По ее словам, в месяц с Северного Кавказа поработать в архиве приезжает около 10 исследователей.

"В архиве нет ограничений по территориальному или гражданскому признаку, нет ограничений и для жителей Северного Кавказа. Мы принимаем обращение от конкретного исследователя, если есть возможность, то мы его обслуживаем, если нет - обслужить не можем. Вероятно, у нас не было материала, который был затребован", - сообщили в пресс-службе Национального архива Грузии.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей