05 августа 2017, 13:46

Проверки исламских магазинов прошли в трех районах Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рейды по проверке магазинов исламских товаров в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах Чечни не выявили запрещенных книг и материалов, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа представители духовенства, прокуратуры и МВД Чечни провели проверки магазинов по продаже исламских товаров в райцентре Наурская, запрещенных книг и другой экстремистской продукции выявлено не было.

3 и 4 августа прошли рейды в магазинах и ларьках по продаже исламских товаров, расположенных в населенных пунктах Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского и Сунженского районов. В прокуратуре Чечни "Кавказскому узлу" отметили, что каких-либо нарушений, связанных с реализацией запрещенной литературы и иных материалов экстремистского характера, в ходе прошедших рейдов выявлено не было.

"Причина проведения периодических проверок магазинов исламских товаров заключается в том, что федеральный список запрещенных к распространению экстремистских материалов постоянно расширяется. Поэтому есть необходимость вести контроль за ситуацией. Такие проверки носят исключительно профилактический характер. Отсутствие в продаже в исламских магазинах запрещенных книг и иных материалов говорит о том, что проводимая в этом направлении работа дает положительные результаты. Всего пару-тройку лет назад запрещенная печатная продукция у нас реализовывалась, можно сказать, сплошь и рядом", - пояснил прокурорский работник.

"У нас в райцентре в четверг были проверки исламских магазинов. В рейдах, помимо работников органов, участвовали и местные богословы. Мы с подругой зашли в исламский магазин, чтобы купить ей платье для намаза, и через какое-то время туда вошли четверо мужчин. Стали смотреть исламские книги и диски. Продавец потом сказала нам, что они искали запрещенные книги и диски с проповедями, но они уже несколько месяцев не завозят новых книг и дисков, а старые уже раньше проверялись и не являются запрещенными", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Ачхой-Мартана Разет.

Владельцы торговых точек по продаже исламских товаров отметили корреспонденту "Кавказского узла", что такие рейды проводятся систематически. "У нас вчера была проверка в магазине. Были кадий района, сотрудники прокуратуры и местной полиции. Интересовались наличием исламских книг, которые запрещены федеральными законами, и наличием видео- и аудиопродукции экстремистского, как они говорят, характера. У нас с этим все в порядке, поскольку опыт уже есть. В других магазинах, насколько я знаю, тоже все было хорошо", - рассказал владелец магазина в Урус-Мартане Ахмад.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". Книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина" были включены в список по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей