17 мая 2017, 19:30

Лаборатория по реставрации рукописей открыта в Дагестане

Реставрационная лаборатория открылась в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. В лаборатории будут реставрироваться рукописи из фондов института и наиболее ценные экземпляры из частных и общественных собраний республики, сообщил председатель ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

Сообщение о том, что в Дагестане открылась лаборатория по реставрации рукописей, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". “Сегодня в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН открылась лаборатория реставрации рукописей, оснащенная современным оборудованием”, - написал автор сообщения.

По словам председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева, лаборатория по реставрации рукописей была открыта в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН сегодня, 17 мая.

“В лаборатории будут реставрироваться рукописи и иные документы, хранящиеся в Фонде восточных рукописей Института, а также наиболее ценные экземпляры из частных и общественных собраний республики”, - написал Муртазали Гаджиев на своей странице в Facebook.

Муртазали Гаджиев также подчеркнул, что лаборатория оснащена оборудованием, которое подарено ДНЦ РАН некоммерческой организацией Al Majid Centre for Culture and Heritage (г. Дубай, ОАЭ). “Также Al Majid Centre осуществил подготовку реставраторов в г. Дубай (ОАЭ). Работа лаборатории финансируется Благотворительным фондом содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери» (г. Москва, РФ)”, - отметил Гаджиев, также выразив надежду, что “в перспективе данная лаборатория станет образовательным центром для подготовки реставраторов со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа”.

Для реставрации уже подготовлено 500 рукописей. С помощью установленного в лаборатории оборудования также планируется оцифровать 50 тысяч восточных рукописей, хранящихся как в архиве института, так и в частных коллекциях, сообщает РИА “Дагестан”.

Кавказский узел” также сообщал, что с 8 по 11 декабря 2016 года в Дербенте команда из четырех фотографов провела 3D-оцифровку музейных экспонатов и объектов культурного наследия, которые нуждаются в сохранении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей