26 апреля 2017, 12:57

Законопроект об уголовном наказании за похищение невест внесен в Госдуму

Народное собрание Республики Ингушетия внесло на рассмотрение Госдумы России законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

Как писал "Кавказский узел", после апрельской истории с похищением невесты в ингушском селе Кантышево спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев поручил местным депутатам подготовить законопроект с предложением ввести наказание в виде трех лет лишения свободы за такие действия.

12 апреля управление Следственного комитета в Ингушетии объявило, что 8 апреля не менее пяти человек проникли в дом в селе Кантышево под Назранью и похитили молодую девушку. Предполагаемый похититель 19-летней жительницы Ингушетии и его сообщники были объявлены в розыск, однако девушка была возвращена домой и дала показания. По данным следствия, это уже третий раз, когда главный подозреваемый предпринял попытку похитить ее, чтобы жениться.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс России статьей 126.1 "Похищение человека с целью вступления в брак". Этот законопроект предполагает наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок, передает сегодня РИА "Новости".

Проект закона внесен в Госдуму сегодня и пока не получил отзывов, отмечает агентство "Накануне.RU".

Ранее духовенство Ингушетии требовало ужесточить наказание для женихов, укравших невест.

Против уголовного преследования за похищение невест выступает руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Я без сомнений против умыкания невест,... но при этом я считаю неправильным сажать за умыкание невесты на такие сроки. Я уверен - в первую очередь нам нужно добиться, чтобы никто не соглашался участвовать в решении этого вопроса... Нужно добиться, чтобы все без исключения соблюдали народный договор, штрафовать любого, кто участвует в умыкании невесты или потворствует им, и привлекать жениха и его подельников к обязательным работам во время административного ареста на 15 суток", - написал Магомед Муцольгов в своем посте "Уголовное преследование за умыкание невест – недопустимо!". При этом он напомнил, что "раньше умыкали невесту, чтобы проявить уважения к ее старшим незамужним сестрам или избежать больших расходов и всей предсвадебной суеты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • 1 Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

20 ноября 2018, 00:18

19 ноября 2018, 23:58

19 ноября 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей