24 апреля 2017, 08:25

Мусульманское кладбище VIII-IX веков найдено в Дагестане

На месте строительства музея в Дербенте археологи обнаружили мусульманский некрополь конца VIII-IX веков.

По словам младшего научного сотрудника отдела охранных раскопок Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Арсена Будайчиева, некрополь находится в нижней части города за северной оборонительной каменной стеной VI века нашей эры, то есть за пределами исторического города.

Указанная территория не обживалась в средневековый период, о чем свидетельствует отсутствие жилых и хозяйственных построек, однако здесь было найдено много фрагментов керамики, стеклянных сосудов, обломки строительных материалов, а также изделия из металла, монеты и украшения, информирует 23 апреля РИА "Дагестан".

В южной части раскопа найдены два захоронения в каменных ящиках. В еще одном некрополе захоронения проводились в грунтовых ямах. Датированы они VIII веком, что позволяет отнести могильник к арабскому периоду истории Дербента, то есть к начальному этапу распространения ислама.

Ученые сделали выводы, что указанный участок в различные периоды использовался и как сельскохозяйственные угодья, и как кладбище. В XX веке данная территория сильно пострадала при проведении работ по укладке городских коммуникаций, сообщает "Кавполит".

"Кавказский узел" также информировал, что Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летие. В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников различных исторических периодов, отмечается в справке о Дербенте, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 23:59

13 ноября 2018, 23:32

  • Суд отказался снять обвинение с Хамхоева

    Верховный суд Ингушетии зачел отбытый спортсменом Альбертом Хамхоевем арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия.

13 ноября 2018, 23:05

13 ноября 2018, 22:14

13 ноября 2018, 21:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии