Магомед Муцольгов. Фото: RFE/RL

20 апреля 2017, 21:56

Правозащитная организация "Машр" исключена из списка иноагентов

Министерство юстиции России официально уведомило ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Машр" из Ингушетии в декабре 2015 года была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". За месяц до этого люди в масках обыскали офис правозащитной организации и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова.  Российские эксперты назвали обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием.

Сегодня, 20 апреля, руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов сообщил о получении официального уведомления Минюста России об исключении его организации из списка "иноагентов". 

"Сегодня в организацию поступило официальное письмо директора департамента по делам некоммерческих организаций Титова В.А., который сообщает нам, что правозащитная организация "Машр" исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - написал Магомед Муцольгов в своем посте "Минюст России: "Машр" не иноагент".

Также Магомед Муцольгов опубликовал фото официального уведомления Минюста России, согласно которому правозащитная организация "Машр" была исключена из списка иноагентов "в соответствии с подпунктом вторым пункта 7.1 статьи 32 ФЗ "О некоммерческих организациях". Согласно данному пункту, из списка иноагентов организации исключаются в случае, если "по результатам внеплановой проверки установлено, что некоммерческая организация не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации".

Ранее, 18 апреля, Магомед Муцольгов в своем посте "Правозащитная организация "Машр" не иноагент!" отметил, что "органы власти фактически признали, что "Машр" работает в рамках закона". "За время необоснованного нахождения организации в реестре [иноагентов], ее успели привлечь к пяти административным штрафам, по 300 тысяч рублей каждый. Но не за какие-то нарушения в деятельности организации, а за мои личные статьи, которые я пишу в качестве журналиста на страницах именного блога, не имеющего никакого отношения к Правозащитной организации "Машр", - подчеркнул Магомед Муцольгов.

В разделе "Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента" на сайте Минюста России данные о правозащитной организации "Машр" по состоянию на 20 января отсутствуют.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Магомеда Муцольгова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 08:59

  • Курс уроков об Ахмате Кадырове в чеченских школах вызвал иронию у пользователей сети

    Учебник об Ахмате Кадырове введен в школьную программу в Чечне, книга написана местным силовиком и рассказывает о пути Кадырова-старшего, сообщила ЧГТРК "Грозный". Блогер Тумсо Абдурахманов сравнил культ личности Кадырова с советским культом личности Ленина, а пользователи YouTube назвали преподавание истории первого президента Чечни неуместным.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей