Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. Фото: http://kchr.ru/news/detailed/28811/

12 марта 2017, 04:02

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев стал лауреатом антипремии "Сексист года"

Муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев по итогам голосования в Интернете признан "Сексистом года - 2016" за поддержку обрезания женщин.

Организаторами антипремии стала инициативная группа «За феминизм». Голосование проводится с 2010 года.

«Сексист года» – киберфеминистский проект, целью которого является борьба с языком вражды в отношении женщин. Голосование проводится в пяти номинациях: «Сексист года», «Сексизм в СМИ», «Сексизм в рекламе», «Женщины против женщин», «Антиженская политика», говорится на сайте антипремии.

Итоги седьмой антипремии "Сексист года" были подведены 10 марта в Москве в Доме журналиста. "С каждым годом число участников голосования растет", - отметила на церемонии подведения итогов премии журналистка, активистка инициативной группы "За феминизм" Наталья Биттен.

В главной номинации проголосовали 5498 человек. Исмаил Бердиев набрал 4324 голоса, опередив с большим отрывом двух других номинантов - председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина (за него отдано 668 голосов) и драматурга Аркадия Инина (506 голосов).

Поводом для объявления Бердиева "сексистом года" стали его высказывания по поводу операций на женских половых органах.

"Кавказский узел" сообщал,что в августе 2016 года председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил о том, что он “выступает за обрезание всех женщин”. "Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась”, - сказал муфтий, отметив, что обрезание практикуется в некоторых населенных пунктах Дагестана. Слова Бердиева вызвали большой резонанс, после чего он заявил, что эти слова были шуткой. При этом он добавил, что ислам не предписывает обрезание женщин, но «снизить сексуальность женщин» необходимо.

К проблеме женского обрезания в Дагестане внимание общества привлекли правозащитники

Широкое обсуждение проблемы женского обрезания в Дагестане началось в августе 2016 года после того, как "Правовая инициатива" опубликовала результаты исследований, проведенных в республике. Правозащитники отметили, в частности, что калечащие девочек операции совершаются при поддержке духовенства, при этом местные жители рассматривают эти операции как религиозную обязанность. По предварительной оценке авторов исследования, в республике живут десятки тысяч женщин, над которыми проводились подобные операции.

После публикации доклада прокуратура заявила, что не смогла найти подтверждений случаев женского обрезания в Дагестане, однако позднее надзорное ведомство запросило у "Правовой инициативы" материалы исследования, в том числе информацию о фактах проведения таких операций, о лицах, причастных к их проведению, о пострадавших и о проводивших опросы экспертах. Правозащитники предоставили тексты 42 анонимных интервью, собранных для исследования "Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан".

Женское обрезание - частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Калечащие операции проводятся с целью контроля сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни. Женское обрезание распространено, в частности, в ряде районов Дагестана среди аварцев и причисленных к ним малочисленных народов. Подробнее о применении этой практики и отношении к ней на Кавказе можно прочитать в статье "Женское обрезание на Северном Кавказе", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Напомним также, что 19 августа 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание. 26 октября глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая направила обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести повторное расследование информации о женском обрезании в Дагестане. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей