26 января 2017, 19:01

Доктор Хакулова потребовала миллион рублей компенсации за уголовное преследование

Завотделением нальчикской больницы Арина Хакулова, признанная невиновной в смерти новорожденного, обратилась в суд с исками о возмещении судебных издержек и морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Как писал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова была обвинена в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего в январе 2012 года скончался недоношенный младенец. Врачу и защите удалось добиться оправдательного приговора. Прокуратура обжаловала вердикт, но Верховный суд республики в ноябре 2016 года его утвердил.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Моральный вред от уголовного преследования Арина Хакулова оценила в один миллион рублей, иск подан в адрес министерства финансов России, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат врача Лиза Шак.

"Незаконное уголовное преследование доктора Хакуловой продолжалось более трех лет. Она находилась под подпиской о невыезде", – пояснила она.

Кроме того, судебные издержки Хакулова и ее адвокат оценили в 220 тысяч рублей. В эту сумму вошли расходы на оплату услуг адвоката и проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы, уточнила Шак. Первый иск будет рассматриваться в Нальчикском горсуде 4 февраля, второй – там же 7 февраля.

"Кроме того, в соответствии с законом прокурор должен принести Хакуловой извинения от имени государства. Извинения должны быть опубликованы на сайте прокуратуры КБР, однако до сих пор этого не произошло", – отметила Лиза Шак.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей прокуратуры и Минфина относительно исковых заявлений Хакуловой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей