Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой. Москва, 19 января 2016 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

19 января 2017, 20:05

Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой проходит в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 350 человек, по данным полиции, проводят в Москве шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова.

Антифашистское шествие началось сегодня около 19:30 мск в Москве от Новопушкинского сквера. Участники шествия планируют дойти до места убийства адвоката и журналистки, к дому №1 на улице Пречистенка. Участники акции планируют возложить цветы на место убийства Маркелова и Бабуровой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции несут плакаты с лозунгами "Нет расизму!", "Нет фашизму всех мастей!", "Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ!". Также участники шествия выкрикивают лозунги "Свободу политическим заключенным!", "Нет гомофобии!".

Как заметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" организаторы акции, представители организации "Комитет 19 октября", проведение мероприятия было согласовано с московскими властями.

По данным представителя ГОВД Москвы, в связи с акцией "были предприняты дополнительные меры безопасности, для обеспечения порядка задействованы дополнительные силы".

"Участников шествия, в том числе, сопровождают бойцы ОМОНа. Вдоль бульваров стоят автобусы с бойцами оперативного полка ГУ МВД РФ по Москве, периметр бульваров патрулируется усиленными нарядами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГОВД.

По его словам, по состоянию на 19:40 мск "в шествии принимало участие около 350 человек".

"Кавказский узел" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей