28 декабря 2016, 20:58

Более 14 тысяч человек получили выплаты после вспышек АЧС в Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За 2016 год на территории Волгоградской области из-за вспышек АЧС уничтожено самое большое количество свиней за шесть лет, заявил Россельхознадзор. По данным областного комитета сельского хозяйства, реализуются мероприятия по переориентации фермеров на разведение других животных и птиц.

Как сообщал "Кавказский узел", карантин по АЧС был снят в Волгоградской области 23 декабря. До этого вспышки болезни регистрировались в одном из частных подворий города Котово, в Иловлинском районе Волгоградской области на предприятии "Краснодонское", в личном подсобном хозяйстве села Терсинка Руднянского района. 2 сентября режим ЧС из-за африканской чумы свиней был введен в 14 районах Волгоградской области.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал об "Африканской чуме свиней (АЧС)".

"За год выплачено более 98 млн рублей компенсации ущерба из-за АЧС"

На 23 декабря в реестрах получателей компенсационных выплат числилось 14 158 человек. Среди них – ни одного главы крестьянского (фермерского) хозяйства, только личные подсобные хозяйства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя областного Комитета сельского хозяйства Леонид Сюльев.

"Оказание поддержки пострадавшим от последствий вируса АЧС гражданам является обязанностью органов исполнительной власти (постановление правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. №310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных"). В Волгоградской области принято и действует постановление администрации Волгоградской области от 27 июля 2009 года №265 "Об утверждении порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Волгоградской области" и другие нормативные правовые акты, регулирующие выплаты в конкретных пострадавших районах", - пояснил Сюльев.

По его словам, списки получателей выплат формируются по принципу "произвести выплаты в максимально сжатые сроки и помочь людям". "Принимаются заявления от граждан о возмещении ущерба, формируются реестры получателей возмещения ущерба. После этого реестры передаются на оплату в комитет финансов Волгоградской области и выплаты перечисляются на личный счет граждан", - заявил Леонид Сюльев.

Он также отметил, что на 13 декабря 2016 года выплачено 98,069 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба, понесенного при ликвидации очагов АЧС. В 2012 году было выплачено 116,3 млн рублей, 2013 году – 63,6 млн рублей, 2014 году – 1,84 млн рублей, 2015 году – 36,4 млн рублей, пояснил Сюльев.

По его словам, для того, чтобы выплаты были организованы в короткие сроки, в регионе "сведены к минимуму необходимые для оформления выплат документы". "Нужно представить в комитет сельского хозяйства Волгоградской области личное заявление гражданина, копию его паспорта и согласие на обработку персональных данных", - заявил он.

Сюльев также отметил, что в случае, если свиньи не были застрахованы, их владелец получит финансовую помощь при ликвидации поголовья в ходе борьбы с АЧС. "Обязательно получит - как фермер, так и владелец личного подворья", - подчеркнул он.

По его словам, в регионе занимаются промышленным свиноводством, начиная с 2006 года, пять крупных сельскохозяйственных организаций. 23 ноября АЧС была зарегистрирована на территории Иловлинского городского поселения в казачьей холдинговой компании акционерного общества "Краснодонское". Здесь отчуждению подлежали 5165 голов свиней. Поголовье было застраховано, "убытки предприятию будет покрывать страховая компания", подчеркнул заместитель руководителя областного комитета сельского хозяйства.

"За 2016 год в Волгоградской области уничтожено 21 134 свиньи"

На территории Волгоградской области в 2016 году "сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, говорится в ответе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия от 27 декабря на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Было зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по АЧС, из них: 15 эпизоотических очагов (в том числе два свиноводческих предприятия) и три инфицированных объекта (два диких кабана и одна домашняя свинья). Заболевание АЧС регистрировалось в восьми муниципальных районах региона. Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы также в областях, граничащих с Волгоградской областью: Саратовской, Воронежской, Ростовской. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами", - говорится в ответе за подписью заместителя руководителя управления Коновалова.

В документе также отмечается, что информацию предоставила заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора регионального управления Россельхознадзора Лариса Петрова.

По данным ведомства, в 2010 году было уничтожено 2361 голов свиней, в 2011 году – 1410, 2012 году - 18 869 голов, 2013 году – 12 827, 2014 году – 252, 2015 году – 3077 голов, за 2016 год на территории Волгоградской области было уничтожено 21 134 голов свиней.

В рамках плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС в 2016 году управление провело 360 проверок в отношении свиноводческих хозяйств, в том числе в отношении личных подсобных хозяйств граждан и 89 проверок совместно с прокуратурой. По их результатам составлено 349 административных протоколов и наложено 338 административных штрафов на общую сумму 3 миллиона 118 тысяч 600 рублей, отмечается в документе.

По данным ведомства, в ходе досмотра транспортных средств, были задержаны 33 партии без ветеринарных сопроводительных документов, из которых две - сожгли. "Регулярно проводятся мониторинговые исследования крови и патологического материала, отобрано и исследовано за 2016 год на АЧС: 550 проб сыворотки крови и 305 патологического материала", - отмечает ведомство.

"Лечение свиней при АЧС запрещено"

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями, говорится в ответе регионального управления Россельхознадзора.

"Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корме необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями", - отмечает ведомство.

По данным Россельхознадзора, смертность может достигать от 50 до 100%, а переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. При этом, "эффективных средств профилактики (вакцины) АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено", говорится в документе.

"Власти оказывают поддержку при отказе фермеров от свиноводства"

В регионе реализуются мероприятия, "нацеленные на стимулирование владельцев свиней к отказу от их содержания в пользу других видов животных и птиц", заявил заместитель руководителя областного комитета сельского хозяйства Леонид Сюльев.

"Это выражается в том, что крестьянским (фермерским) хозяйствам и ЛПХ возмещается часть затрат на приобретение сельскохозяйственных животных (не свиней) и птицы для перехода на "альтернативное животноводство". Размер субсидии - около 9,5 тысячи рублей на одно хозяйство на приобретение крупного рогатого скота, - за исключением нетелей (стельная самка КРС до первого отёла. - Прим. "Кавказского узла") молочных пород, - овец, коз, кроликов и птицы или 50 тысяч рублей на приобретение нетелей молочных пород крупного рогатого скота", - пояснил Леонид Сюльев.

По словам чиновника, на эти цели в областном бюджете в 2016 году предусмотрено два миллиона рублей. С начала 2016 года 54 ЛПХ уже воспользовались поддержкой и перешли на альтернативное животноводство, пояснил он.

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, руководитель регионального отделения НП "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области" Владимир Струк и представители областного отделения "Опоры России" воздержались от комментариев о ситуации с АЧС, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нет информации об отказах в выплате компенсации за ущерб от АЧС"

Оказание поддержки пострадавшим от последствий вируса АЧС гражданам является обязанностью органов исполнительной власти, согласно постановлению правительства России №310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных", заявил кандидат юридических наук Аркадий Бондаренко.

"В Волгоградской области действует постановление администрации Волгоградской области от 27 июля 2009 года №265 "Об утверждении порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Волгоградской области" и другие нормативные правовые акты, регулирующие выплаты в конкретных пострадавших районах", - пояснил юрист.

По словам Аркадия Бондаренко, за последние три года он не слышал о случаях, чтобы кто-то из фермеров или крестьян не получил компенсационные выплаты вовремя и в полном объеме.

"Если такие случаи вдруг будут, советую пострадавшим от бездействия чиновников людям обращаться с жалобами сначала в областной комитет сельского хозяйства, и если вдруг их там не услышат – писать заявление в прокуратуру. Думаю, до суда дело не дойдет – человек непременно получит причитающиеся ему деньги с извинениями", - посоветовал юрист.

"Свиноводство не приносит особой прибыли"

Выплаты за уничтоженных из-за АЧС свиней осуществляются, однако размер компенсации не очень большой, заявили корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сельские жители, пожаловавшись на сложности с реализацией мяса.

"Продаем свинину по 200 рублей за кило своим родственникам и друзьям. На рынок не суемся. Устанешь ветеринарные разрешения получать. Продаем только для того, чтобы компенсировать затраты на корма, чтобы остальную живность кормить - птицу, дойных коз, овец", - рассказала Наталья, живущая в одной из станиц Кумылженского района Волгоградской области.

По ее словам, они с мужем выращивают от двух до пяти свиней "для собственных нужд и для продажи".

Наталья отметила, что их район пострадал от АЧС в 2014 году, однако ее свиней в тот год "утилизировать" не стали. Те же крестьяне, чьих свиней умертвили "на государство в обиде не были, компенсация их вполне удовлетворила", отметила она.

"Разведение свиней - занятие невыгодное. Очень трудно свинину продать. На рынок не пускают без документов. А перекупщики приезжают, просят за кило 70 рублей. Это ж грабеж. Чтобы свинью прокормить в год нужна тонна кормов - зелень, тыква, комбикорма. Окупается с большим трудом. И то, если удается две-три туши продать", - пожаловалась Наталья, которая заметила, что никакой поддержки от государства она как сельхозпроизводитель не получает.

"Сложно сейчас на селе жить. Работы нет у людей, нашу продукцию не покупают по той цене, которая бы окупала затраты, да еще и хоть какую-то прибыль давала", - отметила она.

О том, что выращивает двух свиней, одна из которых - для питания семьи, вторая - на продажу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Пятиморск Калачевского района, представившийся Сергеем.

По его словам, он продает свинину по цене 200 рублей за килограмм. По мнению Сергея, для доведения свиньи до "товарного вида" необходим год, такой же срок нужен и для выращивания бычка.

Карантин по АЧС был в районе в 2014 году, хозяйство тогда не пострадало, но у его знакомых свиней ликвидировали, и они получили компенсации, рассказал Сергей. "Размер компенсации - невелик. Власти ведь ориентируются на среднерыночные цены. В результате люди не получили того дохода, на который рассчитывали. Но в ноль все же вышли. Затраты хотя бы возместили", - отметил он, заявив, что при необходимости готов отказаться от свиноводства в пользу других видов животноводства.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей