Надпись "прокуратура" . Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/prokuratura-kabardino-balkarii-usilila-nadzor-za-penitenciarnoy-sistemoy-1721

22 декабря 2016, 22:27

Прокуратура Кабардино-Балкарии добилась возвращения в суд дела врача Орловой

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии поддержал позицию прокуратуры и отменил второе постановление Нальчикского горсуда о возвращении прокурору дела врача Любови Орловой, обвиняемой в смерти двоих младенцев.

Как писал "Кавказский узел", завотделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Кабардино-Балкарии Любовь Орлова обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК России). Обвинение было предъявлено после того, как в январе 2012 года в РДКБ умерли восемь новорожденных, которые находились на искусственной вентиляции легких. Родители детей связали их гибель с отключением электричества в больнице, но Минздрав республики нарушений в работе РДКБ не выявил. В смертях младенцев обвинили четырех врачей, их дела были выделены в отдельное производство. 

Любовь Орлова свою вину не признает. Зимой 2015 года Нальчикский горсуд посчитал, что в деле не определен в полной мере круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, и вернул дело прокурору. Однако прокуратура решение обжаловала, ВС республики его отменил и направил дело на новое рассмотрение – в тот же горсуд, но в ином составе суда. Летом 2016 года горсуд вновь решил вернуть дело прокурору, на этот раз в ВС с этим согласились. Но прокуратура направила кассационное представление, потребовав отмены решений судов.

Заседание Президиума ВС по рассмотрению представления прокуратуры состоялось сегодня. Представление было удовлетворено, поэтому дело Орловой направлено на рассмотрение в Нальчикский горсуд в третий раз, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой Елизавета Шак.

По мнению Шак, поскольку Орлова не являлась лечащим врачом умерших малышей, она никак не может нести ответственность за их смерть, а квалификация действий подсудимой должна быть приведена в соответствие с нормами УПК ответственными за это органами предварительного следствия.

Напомним, возвращая дело во второй раз, суд указал, что обвинение Орловой "не содержит детального описания способа совершения инкриминируемых ей преступлений" и в нем нет объяснений, почему именно ее следует считать лечащим врачом умерших младенцев. Кроме того, смерть одного и того же младенца вменяется Орловой дважды: по части 2 и по части 3 одной и той же статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности).

Но в своем кассационном представлении прокуратура, напротив, настаивает, что все указанные горсудом нарушения касаются фактических обстоятельств дела, а потому сам суд в них и должен разбираться, в том числе может и "уменьшить объем обвинения и изменить квалификацию действий обвиняемой".

Сегодня на брифинге в прокуратуре Кабардино-Балкарии дело Орловой прокомментировал прокурор республики Олег Жариков. Он вновь заявил, что данных, которые имеются в деле, достаточно для вынесения решения суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Суд вернул дело в порядке статьи 237 УПК – для устранения препятствий его рассмотрения судом. Мы считаем, что таких препятствий в деле нет", – заявил прокурор.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей