Надпись "прокуратура" . Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/prokuratura-kabardino-balkarii-usilila-nadzor-za-penitenciarnoy-sistemoy-1721

22 декабря 2016, 22:27

Прокуратура Кабардино-Балкарии добилась возвращения в суд дела врача Орловой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии поддержал позицию прокуратуры и отменил второе постановление Нальчикского горсуда о возвращении прокурору дела врача Любови Орловой, обвиняемой в смерти двоих младенцев.

Как писал "Кавказский узел", завотделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Кабардино-Балкарии Любовь Орлова обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК России). Обвинение было предъявлено после того, как в январе 2012 года в РДКБ умерли восемь новорожденных, которые находились на искусственной вентиляции легких. Родители детей связали их гибель с отключением электричества в больнице, но Минздрав республики нарушений в работе РДКБ не выявил. В смертях младенцев обвинили четырех врачей, их дела были выделены в отдельное производство. 

Любовь Орлова свою вину не признает. Зимой 2015 года Нальчикский горсуд посчитал, что в деле не определен в полной мере круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, и вернул дело прокурору. Однако прокуратура решение обжаловала, ВС республики его отменил и направил дело на новое рассмотрение – в тот же горсуд, но в ином составе суда. Летом 2016 года горсуд вновь решил вернуть дело прокурору, на этот раз в ВС с этим согласились. Но прокуратура направила кассационное представление, потребовав отмены решений судов.

Заседание Президиума ВС по рассмотрению представления прокуратуры состоялось сегодня. Представление было удовлетворено, поэтому дело Орловой направлено на рассмотрение в Нальчикский горсуд в третий раз, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой Елизавета Шак.

По мнению Шак, поскольку Орлова не являлась лечащим врачом умерших малышей, она никак не может нести ответственность за их смерть, а квалификация действий подсудимой должна быть приведена в соответствие с нормами УПК ответственными за это органами предварительного следствия.

Напомним, возвращая дело во второй раз, суд указал, что обвинение Орловой "не содержит детального описания способа совершения инкриминируемых ей преступлений" и в нем нет объяснений, почему именно ее следует считать лечащим врачом умерших младенцев. Кроме того, смерть одного и того же младенца вменяется Орловой дважды: по части 2 и по части 3 одной и той же статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности).

Но в своем кассационном представлении прокуратура, напротив, настаивает, что все указанные горсудом нарушения касаются фактических обстоятельств дела, а потому сам суд в них и должен разбираться, в том числе может и "уменьшить объем обвинения и изменить квалификацию действий обвиняемой".

Сегодня на брифинге в прокуратуре Кабардино-Балкарии дело Орловой прокомментировал прокурор республики Олег Жариков. Он вновь заявил, что данных, которые имеются в деле, достаточно для вынесения решения суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Суд вернул дело в порядке статьи 237 УПК – для устранения препятствий его рассмотрения судом. Мы считаем, что таких препятствий в деле нет", – заявил прокурор.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей