Концерт в рамках фестиваля "Гутан" в Степанакерте на центральной площади возрождение.  Нагорный Карабах. 3 октября 2016 год Фото: Страница FB The Ministry of Culture and Youth Affairs of NKR

04 октября 2016, 03:41

Культурные традиции Армении представлены на этнофестивале в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 коллективов из Армении и один из Нагорного Карабаха выступили на фестивале этнографических песен и танцев "Гутан" в Степанакерте. Фестиваль, представляющий традиционную культуру различных областей Армении, призван сохранить национальную идентичность приграничных районов, заявили организаторы.

Ранее фестиваль "Гутан" ("Плуг") ежегодно проводился в Армении. 28 сентября он также прошел в Ереване, сообщила сотрудница Минкультуры Нагорного Карабаха Арус Гаспарян.  

"Фестиваль проходил в Армении с 2014 года ежегодно в середине осени. У нас он проводится впервые, и мы надеемся, что это станет традицией", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Арус Гаспарян.

Концерт состоялся вечером 3 октября на центральной площади "Возрождение" в Степанакерте.

"Цель фестиваля – сохранение и распространение армянских традиционных песен и танцев, и просвещение молодого поколения в области культурного наследия Армении, - сообщил учредитель фестиваля, руководитель Центра этнографической песни "Мрро" Арсен Григорян. - Сегодня на фестивале был представлен фольклор всей Армении, и необходимо продолжить работы по сохранению этого богатства".

Он обратился и к проблеме приграничных районов, "перед которыми стоит задача не только выживания, но и сохранения национальной идентичности".

"Необходимо сделать фестиваль масштабным, "дойти" до границ, показать нашему народу подлинную армянскую культуру. Как говорил бывший министр обороны и премьер-министр Армении Вазген Саргсян, родина начинается с границы", - заявил Арсен Григорян.

Фестиваль "Гутан" уже обрел популярность. "Люди благодарны нам за то, что мы раскрыли им жемчужины армянской культуры, о которых они даже не подозревали. Они начинают интересоваться прошлым, по-новому открывать для себя Армению, познавать себя", - цитирует руководителя этнографического ансамбля "Карин" Гагика Гиносяна "Sputnik Армения".

По мнению Гиносяна, "сегодня пропагандируется субкультура, имеющая не армянские, а кавказские корни". Гиносян заявил, что эта тенденция опасна, поэтому проведение подобных мероприятий особенно важно.

Этнографический фестиваль изначально проводился в стенах Политехнического университета в Армении. В целях распространения этнографических песен и танцев было принято решение сделать его массовым.

Название фестиваля связано с историей об армянских священнослужителях. Гиносян рассказал, что было время, когда армянским священнослужителям запрещалось работать, и изменил эту традицию Католикос всех армян в 1892-1907 гг. Мкртыч I Хримян (Хримян Айрик). "Он первым взял в руки плуг и начал пахать землю", - пояснил Гиносян.

По его словам, Хримян Айрик считал, что если представитель духовенства по-настоящему служит народу, то он должен работать для него еще больше. "Ему посвятили песню "Гутан" ("Плуг"). Она о том, что именно плуг кормит народ", - отметил Гиносян, добавив, что "фестиваль "Гутан", распространяя традиционные песни и танцы, сеет духовные семена в наши дни".

В Степанакерте фестиваль прошел по инициативе Минкультуры Нагорного Карабаха, при содействии армянского Фонда "Гагик Царукян". Организатор мероприятия - "Центр армянского национального песенного искусства "Мрро"".

Участники фестиваля - музыкальные коллективы "Акунк", "Карин", "Ван", "Сасна црер", "Таронцинер", "Верадардз", "Сасунк", "Нубар", "Мы и наши горы", "Таврос", "Горани", "Маратук", "Мшо авкер" и детско-юношеская группа "Цовак".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей