Избиратель бросает бюллетень в урну для голосования на выборах референдум в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 сентября 2016, 03:04

Большинство избирателей в Азербайджане поддержали конституционную реформу

Согласно результатам обработки 72,7% бюллетеней, 91,2% из проголосовавших поддержали увеличение срока президентства с пяти до семи лет, а также другие предложенные изменения Конституции, заявил сегодня глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 сентября в Азербайджане проходило голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. По данным на 19.00 по местному времени явка на референдуме составила 69,7%.

Внести изменения в Конституцию предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Предлагается, в частности, увеличить срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, разрешить президенту распускать парламент. Кроме того, отменяется минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты. Предусматривается, что в случае невозможности исполнять обязанности полномочия президента передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

"За увеличение срока полномочий президента страны выступили 91,2% избирателей, за введение института вице-президентов - более 89% избирателей", - цитирует vesti.az Мазахира Панахова.

По его словам, за устранение возрастного ценза при избрании депутатов выступили 88,3% из проголосовавших, а за устранение возрастного ценза при избрании президента - 91% из проголосовавших. Также за наделение президента правом распускать парламент проголосовали 87,4%.

Против увеличения срока президентства в стране выступили 4,7% из проголосовавших, против вице-президентов - 5,8%, против снятия возрастных ограничений для кандидатов в президенты - 4,8%, сообщает "Интерфакс".

(Дополнение "Кавказского узла" 12.00 мск 27 сентября). Отметим, что оппозиция заявила о недоверии данным ЦИК, касающихся явки избирателей. По данным лидеров оппозиционных партий, явка не превысила необходимых для признания итогов референдума состоявшимся 25-процентного порога.

Представители партии "Мусават", Национального совета демократических сил, партии Народного фронта Азербайджана  заявили о нарушениях в ходе голосования, вбросах бюллетеней, "карусельном" подвозе избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей