Избиратель бросает бюллетень в урну для голосования на выборах референдум в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 сентября 2016, 03:04

Большинство избирателей в Азербайджане поддержали конституционную реформу

Согласно результатам обработки 72,7% бюллетеней, 91,2% из проголосовавших поддержали увеличение срока президентства с пяти до семи лет, а также другие предложенные изменения Конституции, заявил сегодня глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 сентября в Азербайджане проходило голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. По данным на 19.00 по местному времени явка на референдуме составила 69,7%.

Внести изменения в Конституцию предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Предлагается, в частности, увеличить срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, разрешить президенту распускать парламент. Кроме того, отменяется минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты. Предусматривается, что в случае невозможности исполнять обязанности полномочия президента передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

"За увеличение срока полномочий президента страны выступили 91,2% избирателей, за введение института вице-президентов - более 89% избирателей", - цитирует vesti.az Мазахира Панахова.

По его словам, за устранение возрастного ценза при избрании депутатов выступили 88,3% из проголосовавших, а за устранение возрастного ценза при избрании президента - 91% из проголосовавших. Также за наделение президента правом распускать парламент проголосовали 87,4%.

Против увеличения срока президентства в стране выступили 4,7% из проголосовавших, против вице-президентов - 5,8%, против снятия возрастных ограничений для кандидатов в президенты - 4,8%, сообщает "Интерфакс".

(Дополнение "Кавказского узла" 12.00 мск 27 сентября). Отметим, что оппозиция заявила о недоверии данным ЦИК, касающихся явки избирателей. По данным лидеров оппозиционных партий, явка не превысила необходимых для признания итогов референдума состоявшимся 25-процентного порога.

Представители партии "Мусават", Национального совета демократических сил, партии Народного фронта Азербайджана  заявили о нарушениях в ходе голосования, вбросах бюллетеней, "карусельном" подвозе избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей