Голосование на референдуме в Азербайджане. Фото http://haqqin.az/news/80536

26 сентября 2016, 20:25

Явка на референдуме в Азербайджане составила 69,7%

К 19:00 по местному времени на завершившемся в Азербайджане референдуме проголосовали 3 миллиона 671 тысяча 707 избирателей, сообщил Центризбирком страны. Результаты exit-poll по явке незначительно отличаются от информации ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) до 19.00 (18.00 мск) в Азербайджане проходило голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. К 12.00 по бакинскому времени явка превысила 25%, что позволяет считать референдум состоявшимся. К 17.00 явка избирателей составила 63,6%, сообщил ЦИК.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что при невозможности президентом исполнять свои обязанности его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Представители оппозиции считают поправки реакционными, а также указывают на отсутствие условий для их обсуждения. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

К 19:00 (по бакинскому времени) на референдуме в Азербайджане проголосовали 69,7 процента избирателей, что составляет 3 671 707 человек. Такие данные приводятся на сайте информационного центра «Выборы» ЦИК страны.

Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов сегодня вечером в ходе пресс-конференции в Баку уже заявил о том, что “народ поддержал поправки в Конституцию”, передает корреспондент “Кавказского узла”.

По мнению Ахмедова, референдум стал и “демонстрацией вотума доверия гражданами страны президенту Ильхаму Алиеву”. “Это был тест общенародного доверия. И тест оказался достаточно успешным”, - сказал Ахмедов.

В свою очередь азербайджанский Центр исследований Els обнародовал итоги exit-poll (процедура опроса граждан), проводившихся на выходе из 400 избирательных участков (всего 5,6 тыс. участков), охвативший 118 избирательных округов (всего 125).

По словам главы Центра исследований Els Ирады Ягубовой, явка на референдуме составила 65,1%. Вынесенные на референдум вопросы “нашли поддержку от 86 до 90 процентов избирателей (в зависимости от вопросов)”, заявила Ягубова.

Согласно данным exit-poll, проведенного французским институтом исследований Opinion Way совместно с азербайджанским проправительственном Центром консультаций и содействия «За гражданское общество», явка составила 66,8%. “Пункты акта референдума получили поддержку от 80 до 90 процентов избирателей”, -  говорится в пресс-релизе института исследований Opinion Way.

По данным exit-poll, проведенного американской компанией Artur J. Finkelstein & Associates и НПО «Лига защиты прав трудовых прав граждан», явка на референдуме составила 67,4 процента избирателей, а поправки получили поддержку от 86,5 до 90 процентов избирателей. Об этом говорится в пресс-релизах данных организаций, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

21 сентября 2019, 05:57

  • Жители Южной Осетии отметили День республики парадом и народными гуляниями

    По случаю дня республики в Южной Осетии объявлены четыре выходных дня, с 20 по 23 сентября. Жители Цхинвала пришли на военный парад и народные гуляния по традиции, хотя значение праздника знают не все. С провозглашения Южно-Осетинской республики в 1990 году начался процесс распада СССР, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей