04 июля 2016, 11:48

Три уроженца Дагестана заподозрены в причастности к террористам

Начато расследование уголовных дел в отношении четырех человек, в том числе трех выходцев из Дагестана, задержанных в Вологодской области по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, содействии терроризму и незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

По данным силовиков, 1 июля в Вологодской области были задержаны четыре человека, в том числе три выходца из Дагестана. У них изъяты три самодельных взрывных устройства, в том числе так называемый "пояс смертника", 1,2 кг пластида, пулемет и более 50 патронов к нему, четыре ручные гранаты, а также литература, предположительно, экстремистского содержания, сообщает пресс-служба УФСБ по Вологодской области.

Вологодская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", она граничит, в частности, с Архангельской, Кировской, Ленинградской областями и Республикой Карелия.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.1 ст.205.1 (содействие террористической деятельности), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.222.1 (незаконный оборот взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

"Всего возбуждено 10 уголовных дел", - цитирует сегодня сотрудника пресс-службы УФСБ "Интерфакс".

Часть 2 ст.208, как и ч.1 ст.205.1 УК РФ, предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, ч.2 ст.222 УК РФ – от двух до шести лет лишения свободы, ч.2 ст.222.1 УК РФ – от трех до восьми лет лишения свободы.

Следователи проверяют информацию об участии подозреваемых в террористической деятельности "Исламского государства" (признано террористической организацией, деятельность которой запрещена в России по решению суда) на территории Сирии, информирует пресс-служба УФСБ по Вологодской области.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно версии силовиков не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 23 июня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум годам колонии жителя Дагестана Шарафутдина Вагидова, который, по данным суда, пытался вступить в террористическую организацию "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда.

"Кавказский узел" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей