Указатель населенных пунктов в райцентре Шатой. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 июня 2016, 13:37

МЧС Чечни счел спокойной ситуацию в блокированных селем селах

Ситуация в населенных пунктах Шатойского и Итум-Калинского районов, блокированных из-за схода селя на горный участок автотрассы, спокойная, население обеспечено всем необходимым. Так утверждают в МЧС Чечни.

"Кавказский узел" информировал, что вечером 21 июня в результате ливней в Чечне на автодорогу Шатой - Итум-Кале на участке между Шатоем и Вашендароем сошел селевой поток. В результате без транспортного сообщения остались 27 населенных пунктов Шатойского и Итум-Калинского районов. Единственной переправой для жителей остался пешеходный висячий мост через реку Чанты-Аргун. Работы по расчистке планировалось завершить до вечера 22 июня, однако расчистка затянулась.

Каких-либо чрезвычайных ситуаций в блокированных селах на юге республики, как отмечают в ведомстве, нет.

"Общий объем грунта, сошедшего на данном участке трассы, по данным специалистов, составляет около 2 миллионов кубометров. На месте в круглосуточном режиме работает специальная техника, расчистить трассу от камней и грунта планируется к сегодняшнему вечеру", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

Сообщение между Шатойским и Итум-Калинским районами в настоящее время возможно только по подвесному пешеходному мосту через реку Чанты-Аргун.

 "Отсутствие дорожного сообщения хоть и создало для жителей населенных пунктов Шатойского и Итум-Калинского районов серьезные проблемы, тем не менее, ситуация спокойная и не требующая принятия каких-либо мер чрезвычайного характера. Все социальные и иные учреждения работают в обычном режиме, проблем с продуктами питания, медикаментами и всем остальным нет", - заявил источник в министерстве.

Жители республики говорят о том, что поддерживают связь со своими близкими и знакомыми, живущими в Шатойском и Итум-Калинском районах, по мобильным телефонам.

"Связь там работает, единственное, пока что нет возможности проехать на равнину. С продуктами и прочим все нормально, к тому же практически у всех, кто живет в горных селах, имеется свое подсобное хозяйство, так что больших проблем нет. Если возникнет какая-то срочная необходимость, то можно будет перейти на другой берег Чанти-Аргуна по подвесному мосту, а оттуда тебя заберут на машине", - сказал житель Грозненского района Чечни Мансур

Жители региона отмечают также, что любая работа на горных трассах сопряжена с большими рисками.

"В горах есть такие участки, где с трудом могут разъехаться две машины. С одной стороны глубокая попасть, с другой – высокая скала. Так что работать там довольно опасно. Тем более сейчас, когда после дождей постоянно происходят камнепады и сели", - подчеркнул работник министерства автомобильных дорог Чечни Иса.

Согласно информации погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Шатое переменная облачность, ветер 4 метра в секунду, столбик термометра показывает +21 градус. Днем ожидается умеренный дождь, скорость ветра снизится до 3 метров в секунду, воздух прогреется до 26 градусов выше ноля. В ночь на 24 июня осадки прекратятся, будет облачно, ветер усилится до 5 метров в секунду, температура воздуха снизится до +20 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей