11 июня 2016, 23:04

На юге Чечни начато строительство домов для пострадавших от оползня семей

В Веденском районе Чечни начато строительство 12 домов для жителей селения Ца-Ведено, чьи дома были разрушены оползнями. Новое жилье вместо утраченного, стройматериалы на ремонт поврежденных домов и единовременную материальную помощь получат жители еще 33 домовладений.

9 июня после ливней в селе Ца-Ведено Веденского района Чечни сошел крупный оползень, повредивший и полностью разрушивший десятки частных домов. Вечером того же дня в Шалинском районе в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун. В 11 районах Чечни был введен режим чрезвычайной ситуации.

Согласно последним данным администрации Веденского района, в трех населенных пунктах Веденского района – селениях Ца-Ведено, Марзо-Мохк и Гуни, разрушены и частично повреждены оползнем 45 частных домовладений, в которых проживало около 300 человек. Больше всего от стихии пострадало село Ца-Ведено, где полностью разрушены 22 частных домовладения, а еще 13 повреждены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Веденского района.

По его словам, 10 июня начато строительство 12 домовладений для семей, чье жилье было полностью разрушено оползнем в Ца-Ведено. Местом для строительства выбрана площадка на окраине селения, там же будет построена школа на 140 мест.

"Уже начата заливка фундаментов, завезен кирпич и все необходимое для строительства. Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров поручил завершить строительство к началу июля, завершению месяца Рамадан, чтобы люди могли отметить праздник Ураза-Байрам в новых домах", - подчеркнул собеседник.

Еще четыре веденские семьи получат квартиры в Грозном. Вопрос с обеспечением жильем остальных утративших дома семей находится в стадии разрешения. Тем, чье жилье пострадало частично, будет оказана помощь строительными материалами. Все пострадавшие получат единовременную материальную помощь, заверили в администрации.

В результате ливневых дождей, прошедших в последние дни на территории республики, серьезный материальный ущерб нанесен и жителям двух других районов Чечни, Ачхой-Мартановского и Шалинского, проинформировал "Кавказский узел" представитель республиканского МЧС.

"В селении Гойты подтоплено 15 домов, а в Янди полностью разрушен один и пострадало 12 домов. Это в Ачхой-Мартановском районе. В Шалинском районе в зону подтопления попали 60 домовладений. Ливнями разрушены и повреждены несколько мостов, в том числе и крупный мост через реку Аргун у села Чири-Юрт, соединявший Шалинский и Грозненский районы. Кроме того, в Шатойском районе было нарушено дорожное сообщение с семью населенными пунктами, а в Веденском поврежден участок трассы Ведено - Ботлих", - сообщил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Грозном после резкого подъема уровня воды в реке Сунжа произошло затопление малой гидроэлектростанции "Кировская".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 22:42

  • Жители Джавахети рассказали о предвыборной борьбе в регионе

    Противостояние правящей партии и оппозиции в грузинском регионе Самцхе-Джавахети вылилось в физические столкновения между сторонниками Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе, которые взаимно уничтожают агитацию оппонентов. Политологи связали инциденты в Ахалкалаки с попыткой властей продемонстрировать свой контроль над регионами Грузии. Местные жители утверждают, что определились со своим выбором.

20 ноября 2018, 22:02

20 ноября 2018, 21:56

  • Аналитики усомнились в причастности ИГ* к подрыву смертницы в Грозном

    Заявление властей Чечни о связи смертницы с "Исламским государством"* не имеет существенных оснований и сделано для придания эффектности ее обезвреживанию, обстоятельства которого вызывают множество вопросов. Маловероятно, что ИГ* подтвердит версию своей причастности к подрыву в Грозном, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

20 ноября 2018, 21:32

20 ноября 2018, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии