05 мая 2016, 06:59

Статус Азербайджана в организации Партнерство "Открытое правительство" понижен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная инициатива Партнерство "Открытое правительство" понизило статус Азербайджана в этой структуре сроком на один год. В течение этого времени Азербайджан сможет участвовать в заседаниях "Открытого правительства", но будет лишен права голоса. Такое решение объяснено препятствиями, созданными в стране для развития гражданского общества. 

Открытое правительство (Open Government Partnership, OGP) — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. Первое заседание организации "Открытое правительство"состоялось в Бразилии 17-18 апреля 2012 года. Условием вступления в организацию является принятие декларации "Открытого правительства". По состоянию на январь 2016 года, организация объединяет 69 стран.

На прошедшем 4 мая в Кейптауне заседании руководящего комитета Партнерства "Открытого правительство" было принято решение о понижении статуса Азербайджана с полноправного участника структуры до "неактивного члена инициативы", говорится в официальном пресс-релизе по итогам заседания.

"Такое решение принято по причине "нерешенных препятствий" для деятельности НПО в Азербайджане", - говорится в сообщении.

Подобный шаг в отношении полноправного члена Партнерства "Открытое правительство" принимается впервые в истории структуры. "У правительства Азербайджана будет один год для устранения проблем, стоящих на пути организаций гражданского общества. С "неактивным" статусом Азербайджан не сможет голосовать на мероприятиях организации. Азербайджан сможет участвовать в этих мероприятиях только в статусе наблюдателя с целью изучения опытов успешной деятельности "открытых правительств", - отмечается в заявлении.

Глава Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" понижение статуса страны в Партнерстве, отметил, что указанное решение было ожидаемым.

"В последние два года НПО Азербайджана столкнулись с невиданными препятствиями в своей деятельности. Были внесены ограничительные поправки в законодательство, введена система обязательной регистрации не только грантов, но и самих доноров. Многие НПО были привлечены к уголовным расследованиям, заморожены банковские счета, введены запреты активистам на выезд из страны. По этой причине в прошлом году статус Азербайджана в международной организации Инициатива прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) был понижен с полноправного членства до наблюдателя", - рассказал Ибадоглу.

По его словам, в Партнерстве "Открытое правительство" также звучали предупреждения о возможном понижении статуса. "И вот это решение последовало. Правда, в последнее время наметились позитивные сдвиги: освобождены ряд необоснованно осужденных правозащитников, начался процесс размораживания банковских счетов, отменяются запреты на выезд из страны. Но, видимо, это оказалось недостаточным, очевидно, нужны системные решения – полное устранение препятствий для свободной деятельности НПО и доноров, упрощение процедур регистрации общественных организаций и грантов, отмена реакционных изменений последних лет в законодательстве", - сказал Губад Ибадоглу.

Через год в случае позитивных перемен статус страны как полноправного члена будет восстановлен, отметил эксперт, в противном же случае Азербайджан могут вовсе исключить из организации. При этом Ибадоглу настроен оптимистично и надеется, что правительство страны примет соответствующие шаги в сторону прозрачности. "Этого требуют объективные интересы страны, ее международного экономического сотрудничества", - заметил он.

"Это решение, конечно, не вводит каких-либо прямых экономических санкций против правительства Азербайджана. Но понижение статуса в авторитетной структуре по прозрачности бьет по имиджу правительства и страны, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления гражданского движения "Республиканская альтернатива" Хафиз Бабалы, комментируя возможные последствия понижения статуса Азербайджана в Партнерстве "Открытое правительство". - Участие в подобных структурах является визитной картой прозрачности страны. Если статус страны понижается, то это формирует негативное мнение о ней среди иностранных инвесторов и международных кредиторов, затрудняет финансовые заимствования правительства и крупных национальных компаний за рубежом".

По словам Бабалы, "в условиях низких цен на нефть, когда правительство имеет обязательства по финансированию доли Азербайджана в крупных инвестиционных проектах, таких как строительство газопроводов TANAP и TAP, нанесение ущерба репутации страны с точки зрения прозрачности может создать сложности в осуществлении заимствований".

Представители правительства Азербайджана пока не отреагировали на решение о понижении статуса страны в Партнерстве "Открытое правительство".

Напомним, что в апреле участники форума гражданского общества в Баку заявляли, что власти Азербайджана должны отменить поправки в законодательство об НПО, упростить для них регистрацию, снять ограничения на работу иностранных спонсоров.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей