Озеро Кезеной-Ам зимой. Фото: Ras.sham, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кезенойам#/media/File:Kezenoy8b5f81.jpg

24 декабря 2015, 09:49

Спасатели эвакуировали 14 человек из чеченского туркомплекса

Помощь потребовалась туристам на базе отдыха "Кезеной-Ам" в Веденском районе Чечни, проезд к которой заблокировал снегопад. Медики оказали помощь двум детям, которые были эвакуированы с признаками простуды.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского управления МЧС России, жители горных районов республики сообщили о выпадении ночью и днем 23 декабря обильных осадков.

"Днем 23 декабря поступило сообщение о том, что на территории туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе из-за снежных заносов оказалась блокированной семья из 6 человек. Они обратились за помощью к спасателям, поскольку у двух детей поднялась температура, а самостоятельно выехать с территории базы они не могли. Для эвакуации отдыхающих был поднят вертолет МИ-8, однако из-за плохих погодных условий пилоты не смогли посадить машину в горах. Тогда на помощь была направлена группа спасателей со спецтехникой. Помимо этой семьи спасатели вывезли с базы еще 8 отдыхающих", - проинформировал сотрудник ведомства.

Больным детям, по словам собеседника, была оказана необходимая помощь. Их состояние не вызывает опасений у медиков.

Тем временем жители горных районов республики продолжают свидетельствовать о завалах на дорогах.

"За ночь и утро у нас выпал снег до полуметра высотой. Проехать по дорогам на машине просто невозможно. На дорогах работали грейдеры и бульдозеры, которые убирали снег на обочину. В отдельных местах из-за больших завалов даже не видно проезжающих машин. Такого снегопада я уже давно не припомню", - рассказал житель Веденского района Ахмад.

"Дороги были занесены снегом, даже проехать из нашего села в соседнее было невозможно. Спасибо дорожникам, они работали весь день и ночь, дороги теперь открыты", - отметил местный житель Хасан.

С такими же проблемами 23 декабря столкнулись и жители двух других высокогорных районов Чечни – Шатойского и Ножай-Юртовского.

"Дорога в направлении Грозного была просто завалена снегом. Пришлось ждать, пока бульдозеры проведут расчистку, и только после этого мы смогли выехать за пределы района", - рассказал житель села Шатой Имран.

В Минавтодоре республики отмечают, что для расчистки снежных завалов на горных дорогах были задействованы несколько десятков единиц специальной техники.

"В Веденском районе из-за снежных завалов стала недоступной база отдыха "Кезеной-Ам", отсутствовало сообщение с отдаленными горными селами, такими как Буни, Хой, Макажой, и завалена снегом дорога, ведущая в Дагестан. В Шатойском и Ножай-Юртовском районах сложилась аналогичная ситуация. Благодаря слаженной работе дорожников, основные трассы в этих районах уже расчищены от снега, и доступ в села открыт", - сообщил сотрудник министерства.

Добавим, что с 20 декабря в связи с предстоящими новогодними праздниками силы и средства МЧС Чечни работают в режиме повышенной готовности. В режиме усиления ведомство будет работать до 11 января.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:52

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии