09 декабря 2015, 03:56

Рассмотрение дела Елизаветы Цветковой назначено на 21 декабря

В Таганрогском городском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении вражды в отношении сотрудников полиции. Адвокат обвиняемой Юрий Чупилкин заявил о нарушениях в ходе проведения лингвистического исследования.

"Кавказский узел" писал, что, по данным следствия, Цветкова в ноябре 2014 года с помощью соцсети "ВКонтакте" загрузила на свой ноутбук листовку с высказываниями, призывающими к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции. В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы. 

Елизавета Цветкова вину не признает и отказывается от дачи показаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой Юрий Чупилкин 8 декабря.

"В ходе предварительного слушания 7 декабря сторона защиты подала ходатайство на восьми листах о признании недопустимыми ряда доказательств: в частности, мы обратили внимание суда на несколько экспертиз. В первую очередь, лингвистического исследования, которое провели в экспертно-криминалистическом центре при главном управлении МВД Ростовской области. Очевидно, что эксперты, относящиеся к системе МВД, не могут объективно ответить на вопрос о листовках с критикой МВД", - отметил Чупилкин. 

Елизавету Цветкову внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу России, отметил адвокат.

 В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Федеральная служба по финансовому мониторингу составляет перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности. Росфинмониторинг доводит данный перечень организаций и физических лиц до организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

"Получается, что прокуратура, инициировавшая включение Цветковой в список Росфинмониторинга, предварила решение суда, несмотря на то, что виновной ее еще не признали", - добавил Чупилкин.

По его словам, суд полностью отклонил ходатайство защиты.

Комментариев со стороны обвинения по поводу заявлений адвоката Цветковой Юрия Чупилкина не поступало.

Рассмотрение уголовного дела по существу назначено на 21 декабря. Планируется, что оно начнется в 09.00 в Таганрогском городском суде.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 17:08

15 декабря 2018, 16:35

15 декабря 2018, 16:00

  • 1 Участники митинга в Астрахани высказались против пенсионной реформы

    Сегодня в сквере имени Кирова в Астрахани прошел митинг КПРФ, в котором приняли участие также представители ЛДПР, "Справедливой России" и "Левого фронта". Его участники высказали претензии к властям по поводу роста цен, повышения пенсионного возраста, отсутствия рабочих мест и эмиграции из региона.

15 декабря 2018, 15:49

15 декабря 2018, 15:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии