23 октября 2015, 06:44

Потерпевшие по делу о разбое и краже скота на Ставрополье заявили о бездействии следствия

Сторона потерпевших по делу о разбойном нападении и хищении скота в Изобильненском районе Ставропольского края подала в суд жалобу на бездействие следствия. Рассмотрение жалобы намечено на 30 октября.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, он под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 голов скота в Карачаево-Черкесии прибыл к фермеру в Изобильненском районе и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму пять миллионов рублей.

Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

Адвокат: противостояние в этом деле беспрецедентное

Сторона потерпевших настаивает на привлечении к ответственности семерых сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, в то время как под следствием в настоящее время остается лишь Каракетов. В этой связи была подана жалоба в суд на бездействие следствия, заявил 22 октября корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

Судебное заседание было назначено на 21 октября, однако оно не состоялось в связи с неявкой следователя, в производстве которого находится дело о разбое в Изобильненском районе, отметил адвокат.

"Противостояние в этом деле беспрецедентное. На всех уровнях - и в прокуратуре, и в суде, и в СКР мы встречаем сопротивление", - рассказал Мишарин.

Он отметил, что первоначально в 2013 году дело о превышении полномочий было возбуждено в отношении Каракетова и старшего оперуполномоченного Эбзеева, но затем в отношении второго было прекращено "за отсутствием состава преступления".

"Мы сообщали сведения о восьмерых участниках группы. Однако дело было возбуждено в отношении двоих. По одному фигуранту следователь сразу прекратил дело... Я дважды через прокуратуру отменил решение о прекращении дела. Сейчас в третий раз по одному из них прекратили полностью, а по Каракетову - в части избиения одного из потерпевших", - рассказал Мишарин.

По его словам, оба потерпевших, охранники фермы Узденов и Додтаев, дали убедительные показания против всех участников разбойного нападения.

"Следствие допросило в качестве свидетелей сотрудников, которые были вместе с Каракетовым и Эбзеевым, а также гражданских, которые показали, что при них никто Додтаева и Узденова не бил. И на этом основании следствие сделало вывод о недостаточности доказательств для предъявления обвинения. Однако по факту избиения Узденова Каракетову все-таки предъявили обвинение", - отметил адвокат.

Он отметил, что следствием по делу не были даны ответы на ходатайства представителя потерпевших.

"Я заявлял следователю ходатайство о допросе свидетелей и проведении очных ставок... Мне не были предоставлены постановления об отказе в удовлетворении ходатайств от 26 января, 6 и 29 апреля, на которые он обязан был в трехдневный срок дать ответ. Мы говорим об этом в прокуратуре и суде", - сказал Мишарин.

Рассмотрение жалобы о бездействии следствия перенесено на 30 октября в связи с неявкой следователя, сообщили "Кавказскому узлу" в Изобильненском районном суде.

"Пропажу скотины в Усть-Джегутинском районе решили списать на нашу семью"

Один из потерпевших по делу Мурат Абайханов, который также является свидетелем по делу о смерти в отделе полиции Мурата Борлакова, рассказал "Кавказскому узлу" о преследовании его семьи сотрудниками правоохранительных органов.

"На территории Усть-Джегутинского района когда-то пропадала скотина, и все это решили объединить, списать на нашу семью, разбомбить нашу ферму. Людям некоторым даже предлагали получить скотину, но за это они должны были подтвердить, что это именно та, что у них пропала. Некоторые отказались", - рассказал он.

Затем, по его словам, было совершено нападение на ферму. По утверждению Абайханова, в результате разбойного нападения у его семьи было похищено свыше 70 голов крупного рогатого скота, 6 лошадей, разграблено хозяйство и уничтожена спецтехника.

"Они увозили даже скотину местных жителей, которые рядом живут. Более того, в 2013 году в Усть-Джегуте на рынке мы ловили людей, которые продавали эту скотину. Каракетов начал угрожать, что возбудит на меня дело... Затем мне вручили повестку, чтобы я пришел в РОВД. Вот тогда и случилось в отделе с Муратом Борлаковым, я стал очевидцем его избиения", - рассказал Абайханов.

Жительница Карачаево-Черкесии заявила об обнаружении ее скота на ферме Абайхановых

Вывоз скота с фермы Абайхановых был организован местными жителями, которые забрали свой ранее похищенный скот, а оплату транспортировки осуществлял один из братьев Абайхановых за свой счет, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Карачаево-Черкесии Зульфия Абайханова.

"У меня на протяжении 11 лет было 13 краж моих коз, баранов, коров. И в 2013 году я через свидетелей вышла на след людей, к которым ... отвезли мой КРС. В 2013 году я не смогла доказать, но мы с сотрудниками полиции поехали в поселок Красновку, чтобы опознать, есть ли там наш скот. Я сама лично туда ездила и там я увидела одну свою корову, привезла ее. И мы, сельчане, привезли на двух КамАЗах свой скот. Два года мы ходим, добиваемся, чтобы был суд, чтобы вернули нам недостачу наших коров, которых мы не смогли вернуть", - рассказала Зульфия Абайханова.

Однако, по ее словам, 13 апреля в рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении на ферму в Изобильненском районе следователями были проведены обыски в домовладениях жителей Карачаево-Черкесии, подозреваемых в хранении похищенного крупного рогатого скота с фермы Абайхановых.

В частности, был проведен обыск в домовладении Зульфии Абайхановой.

"Я сказала, что забрала (с фермы Абайхановых) одну корову... Я позвала соседа, он и при краже у меня был понятой. Он подтвердил следователю, что это моя корова. Следователь сказал ему поставить роспись на трех бумагах пустых, что он и сделал", - сообщила Зульфия Абайханова.

С ее слов, приехавшие со следователями братья Абайхановы обещали ей оставить всех четырех коров, похищенных у них, при условии, что она даст показания против сотрудников Усть-Джегутинской полиции.

"У меня всего четыре коровы, я сказала, что никому не отдам ничего", - отметила жительница Карачаево-Черкесии.

Комментариями представителей следствия относительно хода рассмотрения жалобы в суде и по поводу заявлений Зульфии Абайхановой, а также Каракетова и Эбзеева или их представителей относительно хода расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей