28 сентября 2015, 21:51

В Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку Надежды Савченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 20 представителей оппозиционных организаций Ростова-на-Дону сегодня вышли в парк Строителей на пикет солидарности с международной акцией в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября в Донецке Ростовской области началось рассмотрение по существу дела украинской лётчицы Надежды Савченко. Продолжение процесса запланировано на 29 сентября. 

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновностиПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных  политзаключенными.

Пикет в Ростове-на-Дону собрал более 20 человек, среди которых были представители оппозиционных организаций, а также гражданские активисты, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

В руках у участников были цветные фотографии Надежды Савченко и плакаты, такие как "#Free Savchenko!", "Свободу Надежде Савченко!", "Мир Украине!" и другие. Также одна из участниц раздавала листовки с официальной версией следствия по делу Савченко и версией адвокатов украинской летчицы.

Акция вызвала интерес у горожан, идущих домой после окончания рабочего дня. "Ехали бы на Украину и стояли там!" - громко сказал один из прохожих. При этом он согласился с плакатом в защиту ростовского журналиста Сергея Резника, который держала одна из участниц. Другой прохожий, наблюдая за людьми с плакатами, остановился, поднял вверх большой палец и сделал несколько фотографий. 

Сотрудников полиции на пикете было немного, в отдалении стояли трое полицейских и представитель администрации.

"Я хотел бы изменить порочную систему, когда людей сажают в тюрьмы за выражение мнения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Александр Лукин.

По его словам, он узнал об акции из соцсети "ВКонтакте". "Я пришел не столько для того, чтобы поддержать Надежду Савченко, я не совсем внимательно следил за ее процессом. Меня не устраивает, что в нашей стране стали возбуждать уголовные дела за участие в митингах, сажают людей в тюрьмы за их взгляды", - рассказал Лукин.

"Поддержать всемирный день в поддержку Надежды Савченко", - объяснила свое участие в пикете другая его участница Яна Гончарова. "Изменить плакатами вряд ли что-то получится, но привлечь внимание - возможно. Мы хотим показать, что в Ростове есть неравнодушные люди", - сказала она.

Выражение отношения к проходящему суду над Надеждой Савченко является целью акции, сказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданская активистка Валентина Толмачева, одна из организаторов пикета.

"Завтра в Донецке начинается судебный процесс по делу Надежды Савченко. Повлиять на процесс мы не можем, но мы хотим выразить свое отношение к происходящему. Факты говорят о невиновности Надежды", - уверена Толмачева.

Мероприятие было согласовано с администрацией города и прошло без задержаний.

Комментарии от ростовских властей в связи с акцией пока не поступали.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей