19 сентября 2015, 04:38

Суд в Тбилиси отказался освободить обвиняемого в убийстве Лаши Махарадзе

Тбилисский городской суд отказался применить к обвиняемому в убийстве Георгию Окропиридзе решение Конституционного суда о том, что никто не может содержаться в заключении более девяти месяцев без обвинительного приговора. Ходатайство защиты Окропиридзе о его освобождении было отклонено.

Как писал "Кавказский узел", 16 сентября Конституционный суд Грузии частично удовлетворил иск экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы, согласившись с ним в том, что срок предварительного заключения не должен превышать девяти месяцев, даже если в отношении обвиняемого параллельно ведется несколько дел, по которым мерой пресечения избран арест. 18 сентября омбудсмен Грузии Уча Нануашвили назвал Угулаву и Окропиридзе единственными арестантами, которые до 17 сентября находились в заключении свыше девяти месяцев.

Георгий Окропиридзе обвиняется в убийстве 25-летнего жителя Тбилиси Лаши Махарадзе, которое было совершено 2 сентября 2014 года. Спустя несколько дней после убийства полиция задержала Окропиридзе. Он предстал перед судом, однако в июне 2015 года присяжные не смогли вынести вердикт, в связи с чем по делу был объявлен новый отбор присяжных. Тем временем Окропиридзе, которому было также предъявлено обвинение в ложном доносе, остался под стражей.

18 сентября Тбилисский городской суд рассмотрел заявление адвокатов Окропиридзе о том, что на их подзащитного должно распространяться решение Конституционного суда от 16 сентября, и он должен быть освобожден из-под стражи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако судья Хатуна Харшилава отказала в удовлетворении заявления адвокатов.

"Принятая Конституционным судом норма противоречит случаю Окропиридзе, и поэтому нет никаких оснований, чтобы учитывать эту норму в заявлении защиты", - сказала судья.

Прокурор Давид Непаридзе также в суде отметил невозможность применения решения Конституционного суда к ситуации с Окропиридзе, которому в период нахождения под стражей в июне 2015 года было предъявлено новое обвинение в ложном доносе.

"Конституционный суд не исключает возможности содержания под стражей более девяти месяцев в некоторых случаях, например, как в случае с Георгием Окропиридзе. Дело в том, что повторное предварительное заключение допускается тогда, когда обвиняемому предъявляют новые обвинения в то время, как в отношении него уже используется мера пресечения в виде ограничения свободы", - отметил Непаридзе.

По его словам, нахождение Окропиридзе на свободе может угрожать жизни родственникам убитого Махарадзе.

Между тем председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили уверен, что решение Конституционного суда должно автоматически распространяться на всех заключенных вне зависимости от тяжести преступления.

"Это решение Конституционного суда должно стать революционным. И если подсудимый действительно виновен, то это значит, что прокуратура должна лучше работать", - заявил "Кавказскому узлу" Хатиашвили.

Комментариями от Окропиридзе или его представителей относительно решения городского суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей