16 сентября 2015, 18:50

Российский конгресс народов Кавказа добился ограничения продажи "аптечных наркотиков"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С октября в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, будут включены препараты "Лирика", "Тропикамид" и другие так называемые "аптечные наркотики". Приказ Минздрава появился под давлением активистов Российского конгресса народов Кавказа.

Лекарственный препарат "Лирика", так же как "Залдиар" и "Тропикамид", продается в аптеках легально. В медицине он применяется как противосудорожное средство и не отнесен к наркотикам, однако вызывает быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушает нервную систему, мозг, внутренние органы. В декабре прошлого года представитель EACRY по Кабардино-Балкарии заявлял о необходимости постановки "Лирики" на предметно-количественный учет.

Как писал "Кавказский узел", в мае в полпредстве Северо-Кавказского округа была создана рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании". Группа добивалась строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Особенно остро эта проблема ощущалась в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В Карачаево-Черкесии 15 февраля прошел "круглый стол" с участием членов движения "SТОП ЛИРИКА КЧР". Как утверждали чиновники, свободная продажа препарата на территории республики была прекращена. Жители Нальчика в ходе митинга 18 мая также потребовали запретить продажу "Лирики"

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому "аптечные наркотики" с 1 октября 2015 года будут внесены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Об этом сообщила пресс-служба Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), сообщает ТАСС.

В список попали такие препараты, как "Прегабалин" ("Лирика"), "Тропикамид" и "Циклопентолат". Их можно будет приобрести только по рецепту, который должен храниться в аптеке в течение трех лет. 

Комментируя это решение, полпред президента России в СКФО Сергей Меликов отметил сегодня, что совместными силами общества и властей "была одержана победа в этой непростой борьбе".

"Мы провели серию встреч с представителями общественности, государственным антинаркотическим комитетом, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, выработали комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту лекарственных средств. И вот видим первый результат нашей совместной работы. Теперь нам предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа", - заявил Меликов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что приказ Минздрава появился благодаря общественной организации "Российский конгресс народов Кавказа", которая, "занимая активную гражданскую позицию, обращает внимание на самые острые проблемы современного общества и готова их решать совместно с органами власти".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще раз напомнил, что "аптечные наркотики" получили быстрое распространение благодаря дешевизне и открытой доступности.

очется надеяться, что с первого октября, когда приказ Минздрава вступит в силу, ситуация изменится. Имея правовую основу, соответствующие службы, будем надеяться, позаботятся об этом", -  отметил он.

Глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов выразил уверенность, что "инициатива кавказских общественников поможет предотвратить многие трагедии и спасти тысячи жизней", передает РИА "Кабардино-Балкария".

Координатор проекта "Против Лирики" Султан Тогонидзе отметил, что новый приказ не ограничит доступность препаратов для тех, кто в них нуждается, а "пресечет их незаконный сбыт".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей