15 сентября 2015, 20:14

Рассмотрение дела Савченко по существу назначено на 22 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первое заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, состоится 22 сентября. Защита заявила о намерении обжаловать продление ее ареста.

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновности.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Донецкий городской суд Ростовской области на предварительных слушаниях, которые проходили при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме, удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Надежду Савченко под стражей на полгода. Также на суд отклонил три ходатайства защиты: о замене ареста на другую меру пресечения, о возвращении дела в прокуратуру и о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата. В то же время сторона обвинения согласилась с ходатайством защиты, которая попросила рассмотреть ее дело коллегией из трех судей.

Рассмотрение по существу дела Савченко коллегией из трех судей начнется 22 сентября в 11.00 мск, написал сегодня один из ее адвокатов Марк Фейгин в своем микроблоге в соцсети Twitter. По его словам, стали известны даты и последующих трех заседаний - 29 и 30 сентября, а также 1 октября.

Что касается продления ареста гражданке Украины, то, по заверению Фейгина, защита обжалует это решение в Ростовском областном суде.

По словам другого защитника Ильи Новикова, сторона защиты также подала ходатайство о рассмотрении дела Савченко судом присяжных, несмотря на то, что, по его словам, "оно не может быть удовлетворено", передает ТАСС.

"В ходе следствия следователи переквалифицировали действия Савченко с "пособничества" на "соисполнительство" убийства двух и более лиц общеопасным способом. Статьи обвинения предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но, в соответствии с УК РФ, женщинам пожизненное заключение не назначается - для женщин максимальное наказание по ним составляет 25 лет, поэтому не может применяться суд присяжных", - отметил Новиков.

Напомним, Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Список лиц на 30 октября 2014 года, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными, размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей