Плакат на акции в поддержку Витишко. Москва, 18 февраля. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 19:26

Адвокаты считают маловероятным условно-досрочное освобождение Витишко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении краснодарского эколога Евгения Витишко в начале марта, полагают его адвокаты. Однако вероятность удовлетворения этого ходатайства защитники Витишко считают малой.

Как сообщал "Кавказский узел", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный. 24 сентября 2014 года суд отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания экологу. Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. "Международная амнистия" объявила его узником совести.

"У Евгения семь взысканий, часть из которых не погашены, т.е. не прошел год с момента их вынесения, либо администрация не погасила их поощрениями. На них суд довольно строго смотрит - при наличии не снятых и не погашенных взысканий большая вероятность отказа в УДО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев. Такого же мнения придерживается и другой адвокат заключенного Марина Дубровина.

УДО может быть применено после отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление средней тяжести. Евгений Витишко отсидел год, т.е. треть срока. Преступление по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса, по которой он осужден - средней тяжести.

"Согласно части 1 статьи 79 УК РФ лицо может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Полагаю, что для своего исправления Витишко не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания", - говорится в ходатайстве об УДО, направленном 17 февраля адвокатом Сергеем Локтевым в Кирсановский районный суд Тамбовской области.

По мнению адвоката, его ходатайство будет идти по почте примерно пять дней, т.е. поступит в суд после выходных, 24 февраля. "В течение пяти дней суд примет ходатайство, плюс десять дней есть у руководства колонии, чтобы собрать характеристики, другие материалы на осужденного и передать их в суд. Они могут и за четыре дня успеть. По закону, в течение 14 дней суд должен состояться. Обычно, дела по УДО рассматриваются за одно, максимум два заседания", - сказал Сергей Локтев.

Пикет в поддержку эколога Евгения Витишко в Москве. 18 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ферапошкина

По его словам, по установившейся практике рассмотрения дел по УДО, суды проводят выездные заседания в самих исправительных колониях. В них участвуют осужденные лично.

"Обязательно будут уведомлять потерпевшего. Как правило, потерпевшие в суд не являются. Хотя, сейчас трудно спрогнозировать, ведь дело достаточно политизированное. Возможно, даже отзыв будет от них на это ходатайство", - говорит защитник.

Защита планирует приобщить к делу заключение психолога. "Это бывший замначальника психологической службы УФСИН. Он, на основании тестов, которые заполнял Евгений, даст психологическое заключение о целесообразности дальнейшего отбывания наказания Витишко в исправительной колонии. Насколько этот документ поможет, сказать тяжело", - отметил адвокат.

Напомним, что 18 февраля в Москве 17 человек приняли участие в пикетах в поддержку эколога Витишко. Активисты направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованиями "освобождения Евгения Витишко, привлечения к ответственности виновных в его незаконном преследовании и проведения проверки существования забора в районе так называемой дачи губернатора Краснодарского края Ткачева, за порчу которого был осужден Витишко".

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей