Галина Тихенко во время антивоенного пикета. Волгоград, 31 января 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 февраля 2015, 00:45

Участники антивоенного пикета в Волгограде заявили о попытках помешать акции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вечером 31 января в Волгограде прошел антивоенный пикет с требованием мира на Юго-Востоке Украины. Он стал вторым, который прошел в этот день в городе. В адрес активистов звучали угрозы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.

Первый пикет против войны на Украине прошел на площадке, расположенной на пересечении Аллеи Героев с проспектом Ленина в Центральном районе Волгограда, и был организован представителями Международного союза анархистов.

Второй пикет был проведен у здания регионального филиала Центрального банка Волгограда. Он был организован волгоградскими оппозиционерами в рамках всероссийского гражданского движения "Стратегия 31".

Участники антивоенного митинга. Волгоград, 31 января 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Акция началась в 16-00 и продолжалась один час. Девять активистов держали плакаты, призывающие остановить войну на Украине, а также критикующие внутреннюю и внешнюю политику политику России. Были также плакаты "За Навального", "Свободу политзаключенным", "Выключи телевизор, включи мозги". Плакаты также содержали призывы к судьям и прокурорам соблюдать Конституцию страны.

"Наши основные требования - свобода политзаключенных, мир на Украине, соблюдение гражданских и политических прав, демократические свободы, в соответствии со статьей 31 Конституции РФ и отстаивание прав советских вкладчиков Сбербанка СССР", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко, организатор пикета, председатель общества "Защита вкладчиков Сбербанка СССР".

Васильченко отметил, что с октября 2014 года у него не возникало проблем с проведением мероприятий и согласованием их в администрации Волгограда. Однако прошедший 31 января пикет не обошелся без провокаций, заявил он.

По словам Васильченко, за час до начала акции в адрес одной из участниц пикета Галины Тихенко, а позже и остальных активистов, некий гражданин высказал угрозы расправы. Он сказал пикетчикам, что "является бывшим офицером-интернационалистом".

"Человек, который за войну в Украине, ко мне привязался: уходи отсюда, ты бандеровка, тебе за это заплатили. Стандартный набор оскорблений. Уходи, говорит, ты не будешь тут стоять. Я сказала: стояла и буду стоять. Имею право", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Тихенко.

Тихенко утверждает, что присутствие полицейских не помешало мужчине угрожать участникам акции. Полицейские в ответ на жалобы активистов пояснили, что предпримут меры, только если угрозы перейдут в действие. Во время пикета мужчина только пытался вырвать у активистов плакаты. "Он долго разговаривал с полицейскими. Нам он говорил, что позовет мужиков, и, действительно, кому-то звонил. Целый час он здесь стоял и угрожал", - рассказала Тихенко, добавив, что полиция так и не отреагировала на агрессивное поведение мужчины. 

Отметим, что участники прошедшего ранее пикета также заявили, что столкнулись с противодействием членов муниципальной казачьей дружины. 

Казаки «не просто провоцируют пикетчиков, они закрывают своими телами их плакаты, делают их недоступными взорам прохожих», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на акции координатор организации «Голос» Вадим Меркулов.

Требования пикетчиков не встретили большой поддержки у прохожих. Прохожий, который представился как Владимир Сергеевич, обвинил активистов в том, что «они получают деньги за такие пикеты».

На вопрос журналиста, почему волгоградцы не поддерживают их требования, принявший участие в акции пенсионер, член партии «Демократический союз» Ник Линкевич ответил, что население Волгограда в большинстве своем – «люди политически пассивные». Также Ник Линкевич отметил отрицательную роль массовой пропаганды в России в этом вопросе.

Однако среди прохожих были и те, кто поддерживал требования активистов. «Надо прекращать эту несправедливую, чудовищную бойню. Да, виновны в эскалации конфликта США и украинские олигархи. Но и Кремль свою негативную роль играет», - сказал прохожий, представившийся Вячеславом.

"Кавказский узел" в материалах, опубликованных на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе, рассказывает о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей