Адлерский районный суд. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 13:35

Сочинский экс-чиновник осужден на 3,5 года за махинации с землей космонавта Северина

Адлерский районный суд приговорил бывшего замглавы департамента имущественных отношений Сочи Антона Шафиева к 3,5 года в колонии общего режима за незаконную продажу земельного участка, выделенного космонавту-испытателю Владимиру Северину, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Как следует из материалов уголовного дела, 32-летний Шафиев, возглавлявший отдел земельных отношений администрации города-курорта, продал 20 соток земли, принадлежащих 58-летнему космонавту, Герою России Владимиру Северину, с помощью мошеннической схемы.

По данным правоохранителей, Шафиев в 2008 году подыскал для космонавта землю в рамках программы по выделению земельных участков льготным категориям граждан. После этого он по заявлению Северина, проживающего в Московской области, подготовил постановление о предоставлении ему этой земли в собственность бесплатно, говорится в сообщении на официальном сайте краевой прокуратуры.

Спустя некоторое время чиновник от имени космонавта изготовил нотариальную доверенность, в которой указал недостоверный адрес его проживания, впоследствии внесенный в свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

"Он также самостоятельно составил от имени мужчины на имя своего ничего не подозревающего знакомого подложную доверенность, наделяющую его правом продать этот земельный участок. Получив дубликат свидетельства о праве собственности, чиновник продал его третьему лицу, чем причинил ущерб потерпевшему на сумму свыше 6,5 миллиона рублей", - приводит слова старшего помощника прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антона Лопатина "Российская газета".

Суд признал виновным Антона Шафиева в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Комментариев со стороны Шафиева или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прокуратура Центрального района Сочи возбудила уголовное дело по факту мошенничества в отношении председателя местного садового товарищества "Весна". По данным следствия, женщина незаконно выделила жительнице Сочи земельный участок стоимостью более миллиона рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы заявил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

13 октября 2019, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей