Родственники пропавших граждан, которым выданы "генетические паспорта". Грозный, 28 ноября 2014 г. Фото: Республиканская газета "Молодежная смена" http://msmena.ru/

30 октября 2014, 09:30

В Грозном родственникам пропавших граждан выдано 60 генетических паспортов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грозном в здании Дома печати родственники 60 пропавших и похищенных граждан получили так называемые "генетические паспорта".

"29 октября в актовом зале Дома печати в Грозном прошло мероприятие по выдаче так называемых "генетических паспортов" родственникам пропавших в ходе "зачисток" и похищенных за время двух военных кампаний жителей нашей республики. Всего подобные документы получили родные 60 человек. Процесс выдачи ДНК-паспортов у нас ведется с весны прошлого года, и на сегодняшний день выдано уже свыше 200 таких документов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате Чечни.

Получение генетических паспортов значительно повышает шансы установить судьбу похищенного или считающегося пропавшим без вести человека, считает сотрудник одной из местных НПО Хасан. "У нас в республике до сих пор нет точных данных о количестве граждан, которые были похищены или пропали без вести в ходе двух военных кампаний, прошедших в Чечни. Называются цифры в три – пять тысяч человек, но и это не совсем полная информация. С получением генетического паспорта у родственников пропавших появляются реальные шансы узнать, что стало с их человеком", - полагает он.

В качестве примера Хасан привел факт обнаружения весной этого года на одном из подмосковных кладбищ могил двух жителей Чечни, которые пропали без вести в самом начале второй военной кампании в республике. Останки жителей Грозненского района Сайд-Абдула Сангариева и Мусы Исраилова в июле текущего года были доставлены в Чечню и захоронены по мусульманским традициям.

"Родственники тех, кто пропал во время "зачисток" и всевозможных "спецопераций" понимают, что их близких уже нет в живых. Найти могилу своего сына, отца, брата или кого-то другого, чтобы затем похоронить его как подобает, вот что для них сегодня важно. Я это знаю, потому что у меня самой пропали трое близких родственников. В том числе и племянник. Вчера его мать получила генетический паспорт, и очень надеется, что это поможет ей найти место, где он был похоронен. Надежды на то, что он жив, практически нет, потому что с момента его похищения прошло уже 14 лет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Раиса Д.

"Мы получили генетический паспорт еще в прошлом году, но пока что результатов никаких нет. Мой брат вместе с несколькими другими парнями был увезен в 2001 году федералами при "зачистке", и что с ними потом стало, никто не знает. Родители уже смирились с тем, что его нет в живых, и единственное, чего они сейчас хотят, побывать на его могиле до своей смерти. Я очень надеюсь, что его останки удастся найти и похоронить на нашем родовом кладбище", - сказал житель высокогорного Шатойского района республики Хасан У.

Генетический, или ДНК-паспорт, это специальный документ, в котором более 40 параметров генотипа человека, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Бюро судебно-медицинской экспертизы Чечни. Это позволяет идентифицировать останки человека практически со 100-процентным результатом. "Информация, внесенная в генетический паспорт, универсальна, и распознать ее могут специалисты в любой стране мира. При наличии ДНК-материала пропавшего и его близких результат будет 100-процентным", - подчеркнули в бюро.

Для получения генетических паспортов, родственникам пропавших граждан достаточно сдать анализы крови на ДНК. Эта процедура занимает немного времени и проводится бесплатно. На сегодняшний день соответствующие анализы, как отмечают в Бюро судмедэкспертизы, сдали порядка тысячи жителей республики.

В базе данных правоохранительных органов числятся 3 016 пропавших без вести граждан. Правозащитники полагают, что число пропавших составляет от 4 до 5 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей