18 сентября 2014, 07:29

Миссия ООН против пыток досрочно покинула Азербайджан из-за создания препятствий в работе

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток досрочно прекратила свой визит в Азербайджан в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Вместе с тем, миссия ожидает от властей Азербайджана соблюдения своих международных обязательств в области запрета пыток и бесчеловечного обращения. 

«Миссия Подкомитета ООН по предотвращению пыток (İQAT), осуществляющая свой мандат на основе Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и видов наказания (OPCAT) прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась», - говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» вечером 17 сентября официальном сообщении представительства ООН в Баку.

Несмотря на гарантии со стороны официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация, посетив ряд таких учреждений, в некоторых других учреждениях содержания под стражей не смогла осуществить свои обязанности в полной мере.

«Таким образом, в результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по Факультативному протоколу делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, планируемую на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», -  далее подчеркивается в сообщении.

Делегация приостановила свою деятельность 14 сентября. Однако некоторые ее члены остались в Баку, чтобы продолжить переговоры с официальными лицами на основе собранной информации.

16 сентября глава делегации Аиша Сужун Мухаммад встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, где подчеркнула, что İQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток, передает корреспондент "Кавказского узла".

В делегацию İQAT по Азербайджану входили Аиша Сужун Мухаммад, Милош Янокович, Маргарет Сузуко Остерфелд, Мигель Саре-Игуиниз и Виктор Захария.

Как поясняется в пресс-релизе ООН, по итогам миссий İQAT представляются закрытые отчеты государствам с рекомендациями и с призывом представить их общественности.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на сообщение ООН о досрочном прекращении Миссии ООН против пыток.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», адвокат арестованной правозащитницы Лейлы Юнус Алаиф Гасанов заявил о посещении 11 сентября Миссией ООН против пыток его подзащитной в Бакинском СИЗО. Сразу после ухода представителей ООН Юнус подверглась очередному давлению со стороны сокамерниц, отметил он. Обращение Лейлы Юнус к сотрудникам СИЗО с просьбой вновь позвать к ней членов Миссии ООН, еще не успевших покинуть СИЗО, по словам адвоката, было проигнорировано. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей