01 сентября 2014, 06:16

В Грузии сотрудники аптек заявляют о дефиците лекарств

В грузинских аптеках наблюдается нехватка лекарств второй категории, которые с сегодняшнего дня продаются только по рецептам, сообщили представители аптечных сетей. В дефиците медикаментов виноваты аптеки, создающие вокруг нововведения ажиотаж, заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

Как сообщал "Кавказский узел", в аптеках Грузии с 1 сентября антидепрессанты, сердечные, снотворные и другие сильнодействующие препараты и инъекционные группы лекарств будут продавать исключительно по рецептам. Ужесточение контроля поможет бороться с "аптечной наркоманией" и самолечением, утверждали чиновники Минздрава.

По состоянию на 31 августа, из аптек страны уже исчезли многие лекарства, в основном, средства от артериальной гипертензии, отмечают фармацевты.

"К примеру, уже практически невозможно купить такое пользующееся наибольшим спросом лекарство как "Конкор", который в основном применяется при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца", - приводит слова представителя крупной аптечной сети "Грузия-оnline".

Также, по информации аптекарей, жители Грузии в последние дни скупали в большом количестве такие популярные препараты как Нимесил, Кетонал (в ампулах), Глюкоза, Димедрол, Парацетамол, Супрастин (в ампулах), Анальгин (в ампулах), которые с 1 сентября входят в список рецептурных лекарств. 

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, реагируя на заявление аптечных работников, сказал, что в сложившейся ситуации они виноваты сами.  

"Приблизительно две недели назад некоторые аптеки совершенно неоправданно стали рассылать SMS-сообщения и призывать граждан запасаться лекарствами, и тем самым вызвали панику у населения. В этом в действительности нет никакой необходимости", - отметил Сергеенко.

Как подчеркнул министр, он лично проверял наличие в продаже препарата "Конкор" и выяснил, что "это лекарство есть в сети", после чего призвал жителей страны воспользоваться поисковой системой на сайте Минздрава в Интернете.

Между тем, Давид Сергеенко сообщил, что ряд лекарственных препаратов второй группы можно приобрести в аптеках без рецепта врача, но только в случае экстренной необходимости. При этом аптекам разрешено продавать лишь по одной дозе лекарств, передает агентство "Новости-Грузия".

В указанный список попали, в частности, Эпенифрин (адреналин), Сальбутамол, Кеторолак, Атропин, Фуросемид, Дексаметазон, Преднизолон, Инсулин, Димедрол, Глюкоза, Нифедипин, Метопролол, Каптоприл и Нитроглицерин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 06:25

  • Журналисты сочли возможным укрепление политических позиций Кочаряна после выборов

    Арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, может помочь ему сформировать свою политическую силу после провала на парламентских выборах прежней власти, считает политолог Грант Микаэлян. Кочарян ничего не пожалеет для восстановления своей репутации и любые промахи в политике нынешней власти будет использовать для укрепления своих позиций, полагают журналисты Наира Айрумян и Айк Халатян.

13 декабря 2018, 05:47

  • Сообщения о драке в колонии с участием чеченцев и ингушей вызвали резонанс в соцсетях

    Пользователи социальной сети отреагировали на сообщения о драке в колонии в Кабардино-Балкарии с участием чеченцев и ингушей, связав ее со спорами об установлении границы между республиками. Управление ФСИН Кабардино-Балкарии заявило, что драка не носила массовый характер, а ее участниками были с одной стороны уроженец Чечни, с другой - местный житель, а сама драка была вызвана бытовыми спорами и не имела национальной подоплеки.

13 декабря 2018, 04:59

13 декабря 2018, 03:51

13 декабря 2018, 03:26

  • Дагестанские журналисты назвали блефом заявления Абдулатипова

    Словами о московских покровителях коррупционеров в Дагестане Рамазан Абдулатипов пытается воздействовать на влиятельных федеральных чиновников, стремясь избежать преследования и облегчить судьбу арестованного брата, предположили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий и политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки