01 сентября 2014, 06:16

В Грузии сотрудники аптек заявляют о дефиците лекарств

В грузинских аптеках наблюдается нехватка лекарств второй категории, которые с сегодняшнего дня продаются только по рецептам, сообщили представители аптечных сетей. В дефиците медикаментов виноваты аптеки, создающие вокруг нововведения ажиотаж, заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

Как сообщал "Кавказский узел", в аптеках Грузии с 1 сентября антидепрессанты, сердечные, снотворные и другие сильнодействующие препараты и инъекционные группы лекарств будут продавать исключительно по рецептам. Ужесточение контроля поможет бороться с "аптечной наркоманией" и самолечением, утверждали чиновники Минздрава.

По состоянию на 31 августа, из аптек страны уже исчезли многие лекарства, в основном, средства от артериальной гипертензии, отмечают фармацевты.

"К примеру, уже практически невозможно купить такое пользующееся наибольшим спросом лекарство как "Конкор", который в основном применяется при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца", - приводит слова представителя крупной аптечной сети "Грузия-оnline".

Также, по информации аптекарей, жители Грузии в последние дни скупали в большом количестве такие популярные препараты как Нимесил, Кетонал (в ампулах), Глюкоза, Димедрол, Парацетамол, Супрастин (в ампулах), Анальгин (в ампулах), которые с 1 сентября входят в список рецептурных лекарств. 

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, реагируя на заявление аптечных работников, сказал, что в сложившейся ситуации они виноваты сами.  

"Приблизительно две недели назад некоторые аптеки совершенно неоправданно стали рассылать SMS-сообщения и призывать граждан запасаться лекарствами, и тем самым вызвали панику у населения. В этом в действительности нет никакой необходимости", - отметил Сергеенко.

Как подчеркнул министр, он лично проверял наличие в продаже препарата "Конкор" и выяснил, что "это лекарство есть в сети", после чего призвал жителей страны воспользоваться поисковой системой на сайте Минздрава в Интернете.

Между тем, Давид Сергеенко сообщил, что ряд лекарственных препаратов второй группы можно приобрести в аптеках без рецепта врача, но только в случае экстренной необходимости. При этом аптекам разрешено продавать лишь по одной дозе лекарств, передает агентство "Новости-Грузия".

В указанный список попали, в частности, Эпенифрин (адреналин), Сальбутамол, Кеторолак, Атропин, Фуросемид, Дексаметазон, Преднизолон, Инсулин, Димедрол, Глюкоза, Нифедипин, Метопролол, Каптоприл и Нитроглицерин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 19:16

24 января 2020, 18:15

24 января 2020, 18:05

24 января 2020, 17:17

  • "Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

    Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

24 января 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей