Возведение памятника воинам-афганцам в Комсомольском сквере Сочи. 10 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 21:10

Возведение памятника воинам-афганцам уничтожило зеленую зону сквера, заявили жители Сочи

Строители вырыли котлован в парковой зоне Сочи, сообщают местные жители. Опознавательных знаков рядом со стройкой нет, однако, по данным администрации города, на месте строительства будет возведен памятник воинам-афганцам.

Котлован размером примерно 20 на 20 метров и глубиной два метра был вырыт 9 апреля в парковой зоне Комсомольского сквера напротив стадиона средней школы №8. Пласты земли оказались навалены вокруг котлована на газон, при этом никаких опознавательных знаков рядом со стройкой нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комсомольский сквер расположен между Курортным проспектом, улицами Конституции и Несербской, его площадь составляет 13 592 м². Сквер был создан молодыми сочинцами в 1969-1970-х годах на корчагинских субботниках. Сквер отличают безбордюрные дорожки, с которых во время дождей вода свободно сходит на газоны, а также включенными в его композицию якорями ручной работы. Стройка развернута в нескольких метрах от установленного якоря.

Лебедев: строительство памятника - желание всех афганцев города

Работы с применением тяжелой техники в парковой зоне Комсомольского сквера. Сочи, 10 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Администрация Сочи в курсе ведущегося строительства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по межнациональным отношениям Татьяна Катаниди. "На месте котлована будет памятник воинам-афганцам. Все делается с разрешения администрации города", – сказала она.

Строительство памятника в Комсомольском сквере является инициативой ветеранов войны в Афганистане, утверждает председатель правления реготделений Российского союза ветеранов Афганистана и организации "Инвалиды войны" Дмитрий Лебедев.

"В Сочи 793 воина отдали свой интернациональный долг в Афганистане с 1979 по 1989 годы. 13 из них погибли. Все они были комсомольцами, поэтому наш актив выбрал для размещения памятника Комсомольский сквер. Все наши действия согласованы с администрацией города. Идея возникла пять лет назад. В Комсомольском сквере есть памятник "чернобыльцам". Почему бы там не поставить памятник воинам-афганцам?", – сказал он.

Дмитрий Лебедев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и о концепции памятника, разработанной тремя сочинскими художниками.

"Памятник будет очень красивым. На мощеной гранитной площади будут стоять две переплетенные стелы – черная и белая, выполненные из натурального камня высотой более семи метров, – сказал он. – Черная стела – в память погибшим, белая – как символ жизни и победы. Она будет выше черной, чтобы символизировать продолжение жизни".

Возведение памятника воинам-афганцам уничтожило зеленую зону сквера. Сочи, 10 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По словам Лебедева, рядом со стелами будут установлены тумбы с фамилиями 13 бойцов, погибших в Афганистане. Почти все работы будут вестись на благотворительных началах, добавил он.

"Я сегодня лично был в сквере, чтобы проконтролировать, чтобы растения не были задеты стройкой. Жителей Сочи мы не информировали и не спрашивали их мнение об установке в этом месте памятника, но это желание всех воинов-афганцев, оставшихся в живых! Все разрешения на стройку в администрации города нами получены", – заключил Дмитрий Лебедев.

Он не смог показать документы на строительство, сославшись на болезнь.

Васильев: памятник афганцам нужен, но не в благоустроенном сквере

О том, что он не был посвящен в планы строительства памятника, рассказал в свою очередь ветеран войны в Афганистане, лидер местного отделения партии КПРФ Игорь Васильев. "Ничего о памятнике не слышал и не знаю. Никто моего мнения не спрашивал о месте его установки", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Васильева, в Сочи подобный памятник нужен, но не на месте благоустроенного сквера. "Место можно было бы выбрать там, где сейчас стоят высотки, и делать надо было это давно. Считаю, что выбор места для такого памятника должен согласовываться заранее и обсуждаться со всеми сочинцами, а не только с мэрией", – отметил он.

Запрос депутата городского собрания Сочи Людмилы Шестак к мэру Сочи Анатолию Пахомову от 9 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"9 апреля депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак направила главе города Анатолию Пахомову официальный депутатский запрос с приложением фото котлована в Комсомольском сквере и требованием разъяснить, на каком основании сокращается существующая площадь сквера путем его очередной застройки.

Однако, как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по работе с обращениями граждан и организаций администрации Сочи, Анатолий Пахомов с 9 апреля находится в отпуске. "Данный запрос будет перенаправлен его заместителю и одновременно исполняющему обязанности Виктору Филонову", – сообщил представитель управления.

Застройка Сочи меняет его облик в худшую сторону, считают жители и гости города

Жители Сочи, посещающие сквер, заявили корреспонденту "Кавказского узла" о своем недовольстве стройкой. 

"Еще идет борьба с администрацией города по факту застройкой бюветом Приморского парка, а уже новая "бомбардировка" – словно бомба упала на Комсомольский сквер! И хотя бы сообщили, что тут творится. Никто не спрашивает, нас, сочинцев, хозяев этого города, никто не считается с нашим мнением. Это очередной беспредел, что бы тут ни было!", – считает пенсионерка Людмила Шестакова.

Гулявшие по скверу жители Самары Ольга и Владимир Северцевы отметили, что находят город Сочи "плотно застроенным". "С 1975 года приезжаем в Сочи. Город был прекрасный. Помним еще Комсомольский сквер, когда здесь был кинотеатр "Спутник". Постоянно ходили сюда в кино. Сейчас на месте кинотеатра автомойка и стоянка для машин. Сегодня пришли в парк и обнаружили здесь котлован. Слышим, что сочинцы обеспокоены. Да и нам не безразлично. Неясно кому понадобилось уничтожать и дальше такой прекрасный сквер", – рассказал Владимир Северцев.

"Больше всего обижает то, что никто не считается с нами, сочинцами, с нашей историей. Никто не спрашивает наше мнение. Это неправильно. Поэтому наш город и уничтожен, что никто не выносит на народное обсуждение изменение облика нашего города", – считает Ольга Воронова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей