08 марта 2014, 22:27

В Крым стягиваются военные подразделения с Северного Кавказа, сообщают эксперты и украинские военные

В Крым стягиваются военные и техника с Северного Кавказа, говорится в сообщениях группы "Информационное сопротивление", а также блогера Ирека Муртазина. В Джанкое расположился 1-й мотострелковый батальон "Восток", заявляет генштаб Украины.

Напомним, после длительных массовых акций протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которые переросли в вооруженные столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Крыму вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны". 

Колонна из 200 военных машин вечером 7 марта зафиксирована в российской Тамани (Краснодарский край) с номерами 95-го региона (Чечня). Она двигалась в сторону переправы в порт "Крым" (Керченский полуостров), говорится в сообщении, опубликованном на странице в Facebook руководителя украинского Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, входящего в аналитическую группу "Информационное сопротивление".

Между тем имеются свидетельства о том, что техника Южного военного округа уже присутствует на территории Крыма. Так, 6 марта "Новая газета" опубликовала фотографию бронированного автомобиля "Тигр", сделанную 4 марта фотокорреспондентом издания Евгением Фельдманом в Крыму близ авиабазы ВВС Украины. На фото отчетливо видны номера автомобиля - 7842 КТ 21. Рядом приведено фото "Тигра", сделанное 19 марта 2012 года, во время репетиции парада Победы на полигоне в Алабино. На фото также виден номер - 7849 КТ 21.

Последние две цифры - это код военного округа. Первые две цифры на номерах военной техники — это привязка к военной части, третья цифра — номер роты, информирует спецкор "Новой газеты", блогер Ирек Муртазин.  

Отметим, число 21 было закреплено за транспортом Северо-Кавказского военного округа, переформированного в 2010 году в Южный военный округ.  То есть в Бельбеке в кадр фотокорреспондента попал "Тигр" четвертой роты "неизвестного" подразделения СКВО, делает вывод Ирек Муртазин. 

Ранее, 4 марта генштаб вооруженных сил Украины заявил, что в Крыму кроме военнослужащих из частей, принадлежащих составу Черноморского флота России, базирующегося на Украине на основе подписанных между Украиной и Россией соглашений, есть и другие российские части. Указанные действия руководства РФ являются прямым нарушением как международных, так и двусторонних соглашений между Украиной и Россией, подчеркнули в генштабе.

В частности, в городе Джанкой находится 1-й мотострелковый батальон "Восток" 18-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в Калиновске Чеченской Республики. Также в Крыму находятся военнослужащие 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, которая дислоцируется в российском Ульяновске, и 22-й бригады спецназначения из Краснодарского края, со ссылкой на данные генштаба сообщает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что собственно батальон "Восток" был расформирован в 2008 году. В Крыму находится не батальон "Восток", а военнослужащие, ранее служившие в чеченском батальоне "Восток". Они были переброшены в Крым в конце февраля, со ссылкой на свой источник в группировке российских войск на Черноморском флоте (ЧФ) пишет РБК. 

Отметим, что 5 марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал фотографии военной техники в Крыму с российскими номерными знаками "провокацией", заявив, что в Крыму российских войск "нет абсолютно".  Он добавил, что "понятия не имеет", откуда у отрядов самообороны полуострова современные броневики "Тигр" и "Рысь", стоящие на вооружении российской армии, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей