19 февраля 2014, 20:25

Парламент Грузии принял проект изменений в Избирательном кодексе

Парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательном кодексе, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

За принятие законопроекта на прошедшем сегодня пленарном заседании проголосовали 80 депутатов.

Парламентская оппозиция, в составе партии "Единое национальное движение", отказалась принимать участие в голосовании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время дата выборов не утверждена, согласно законодательству, ее назначает президент Грузии. Ранее глава государства Георгий Маргвелашвили предположил, что выборы будут проведены в конце весны.

Среди изменений, предлагаемых внести в Избирательный кодекс  - проведение выборов мэров городов и глав всех районных администраций страны путем прямого голосования. Также законопроект предусматривает для этих выборов 50-процентный избирательный барьер и определяет способ избрания и количество депутатов в сакребуло (орган местного самоуправления).

Депутаты от "Единого национального движения" отказались принимать участие в голосовании, об этом решении сообщил на пленарном заседании лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе за минуту до начала процедуры голосования.

 По его словам, отказ депутатов связан с тем, что в ряде регионов страны осуществляется давление на представителей партии. В частности, в двух районах страны задержали кандидатов от "Единого национального движения" на предстоящих выборах. Еще в одном районе – судят представителя партии, в другом – допросили ее представителя.

Проект изменений в Избирательном кодексе подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта", которые коалиция внесла в законопроект без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в интерфракционной группе.

Внесение изменений в Избирательном кодексе требует внесения изменений в три закона – "О вещателе", "О политической объединении граждан" и "О наименовании географических объектов".

Ранее оппозиция выразила недовольство в связи с положением проекта Избирательного кодексаПроект изменений в избирательное законодательство подготовлен исключительно правящей коалицией "Грузинская мечта", заявили представители оппозиции. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 04:58

23 января 2020, 04:03

  • Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей