01 мая 2013, 00:20

В Баку трое участников акции памяти жертв массового убийства в АГНА арестованы на 10 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое активистов, задержанных 30 апреля в Баку в ходе акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии в 2009 году, подвергнуты административным арестам.

Акция памяти жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) была пресечена полицией. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Поздно вечером 30 апреля Насиминский районный суд Баку приговорил к 10 суткам административного ареста председателя молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаза Гурбанлы, члена правления движения Nida (Возглас) Тургута Гамбара (сын лидера партии "Мусават" Исы Гамбара. – Прим. "Кавказского узла") и активиста движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде. Они признаны виновными в нарушении правил проведения демонстраций.

Активист движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что решения суда в отношении всех трех активистов будут обжалованы в Бакинском апелляционном суде.

Полиция сама своими репрессивными действиями подняла ажиотаж, устраивая преследования и погоню за молодыми людьми

"Это абсолютно незаконные решения. Активисты не проводили какую-либо политическую демонстрацию. Это была акция поминовения, никакой необходимости в ее согласовании с городскими властями не было. Мы собирались провести тихую безмолвную акцию, почтить память невинных жертв, выразить протест террору. Полиция сама своими репрессивными действиями подняла ажиотаж, устраивая преследования и погоню за молодыми людьми. В результате акция распространилась на прилегающие кварталы", - заявил Гасанли.

30 апреля 2009 года уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета, убив 12 человек и ранив еще 13, затем он застрелился. По делу о массовом убийстве в АГНА перед судом предстали четверо уроженцев Грузии - родственники и односельчане Гадирова. Суд признал их виновными по целому ряду статей, в том числе "Терроризм" и "Умышленное убийство".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что полиция применила избыточную силу в отношении молодых людей.

Любая активность молодежи вызывает гневную реакцию властей

"Никакого смысла в разгоне тихой безмолвной акции поминовения не было. Похоже, у некоторых чиновников уже сдают нервы, если они бросают полицейские силы даже на акции не политического характера. Любая активность молодежи вызывает гневную реакцию властей", - считает Гусейнов.

Напомним, что 30 апреля активисты намеревались совершить шествие от памятника Джафару Джаббарлы к корпусу АГНА на улице Диляры Алиевой и возложить цветы к зданию академии. Уже с полудня территория вокруг памятника Джаббарлы и вокруг АГНА была взята под усиленный контроль полиции. Примерно с 14.00 полицейские стали препятствовать сбору молодых людей у памятника.

Группа молодых людей численностью 50 человек совершила шествие по приморскому бульвару и возложила цветы к месту, где вечером 30 апреля планировался концерт турецкой поп-звезды Мустафы Джеджели, посвященный 90-летию со дня рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Таким образом они выразили протест проведению концерта в день очередной годовщины трагедии в АГНА.

Отметим также, что Гурбанлы, Гамбар и Рустамзаде и ранее подвергались административным арестам и штрафам за участие в протестных акциях. Так, Рустамзаде был арестован 11 марта за организацию акции протеста против небоевых потерь в армии. Гурбанлы получил 15 суток ареста за участие 26 января в несогласованной акции в поддержку жителей Исмаиллы. Гамбар подвергался аресту за участие в несанкционированной акции протеста с требованием роспуска парламента 20 октября 2012 года.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей