12 апреля 2013, 10:50

Хачатрян Ваагн Гарникович

Ваагн Хачатрян. Фото http://www.a1plus.am/Родился 22 апреля 1959 г. в городе Сисиан Армянской ССР. В 1976 году с золотой медалью закончил Ереванскую среднюю школу №118. В том же году поступил в Ереванский институт народного хозяйства. В 1980 году закончил институт с красным дипломом, получив квалификацию экономиста.

С 1980 по 1981 гг. В.Хачатрян служил в рядах Советской Армии.

В 1982 году поступил в аспирантуру по специальности "политэкономия", которую закончил в 1986 году.

С 1981 по 1990 гг. Ваагн Хачатрян работал экономистом в ПО "Разданмашина". Одновременно, с 1980 по 1992 год, Хачатрян преподавал в Ереванском институте народного хозяйства теорию экономики.

С 1990 по 1992 гг. В.Хачатрян работал начальником отдела, а затем заместителем генерального директора госпредприятия "Марс".

В 1990 году Ваагн Хачатрян был избран депутатом Ереванского городского совета народных депутатов, а в 1992 был - председателем горсовета Еревана.

В 1996 году В.Хачатрян покинул пост председателя горсовета  в связи с изменением, в соответствии с Конституцией Армении, статуса г.Еревана.

С 1996 по 1998 гг. Ваагн Хачатрян являлся советником по экономическим вопросам президента Армении Левона Тер-Петросяна.

С 1995 по 1999 гг. В.Хачатрян - депутат Национального собрания Республики Армения. Был членом фракции "Республика", членом постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам. 1.

С 1999 года по 2007 год состоял членом Общественного центра развития демократии "Армат".

В 2008 году, во время президентских выборов, Ваагн Хачатрян поддержал кандидата в президенты от оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

В 2009 году В.Хачатрян вошел в состав экономической комиссии оппозиционного Армянского национального конгресса. По мнению Хачатряна, наиболее эффективный путь для восстановления экономики Армении - это развитие малого и среднего бизнеса.

В 2010 году в интервью изданию "Вестник Кавказа" Ваагн Хачатрян, подводя итоги 2009 года, заявил, что возникшие трудности были связаны с международным финансовым кризисом, однако и без него экономика Армении шла к срыву. "Происходящее сегодня по большей части стало результатом наших собственных ошибок. Нынешние проблемы - следствие сформированной еще в начале 2000-х олигархическо-клановой модели экономики. Кризис пустил свои ростки именно в то время. Известно, что подобная модель никогда не способствует развитию экономики, она лишь работает на обеспечение процветания определенной группы людей, что и произошло в Армении. Международный валютный фонд и Всемирный банк в своих отчетах подчеркивают, что развитию Армении препятствует наличие олигополий. Кроме того, стоит обратить внимание и на структуру экономики. Как таковой экономики в Армении не было - в течение последних пяти лет она развивалась за счет строительства и частных трансфертов, объем которых в 2008 году достиг 1,6 млрд долларов, при том что госбюджет в то время составлял 3 млрд долларов. Согласно официальным данным, 85 процентов пересылаемых в Армению частных трансфертов, приходится на Россию", - сказал В.Хачатрян. 2

19 марта 2013 года Ваагн Хачатрян возглавил список партии Армянский национальный конгресс на выборах в Совет старейшин Еревана.

По убеждению В.Хачатряна, возможность добиться результата на выборах в Совет старейшин Еревана у оппозиции есть, если партия "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и партия "Наследие" будут сотрудничать. "Мы должны попытаться прийти к этому. Если мы будем работать вместе, эта возможность будет. Уверен, что мы будем работать вместе", - подчеркнул Ваагн Хачатрян. 3

Ваагн Хачатрян женат, имеет сына, дочь и внука.

Источники:

1. Хачатрян Ваагн Гарникович. - Энциклопедия фонда "Хайазг"
  2. Ваагн Хачатрян: "Рецепт оппозиции – положить конец монополистам и кланово-олигархической системе". - Информационно-аналитический сайт Вестник Кавказа, 2.02.2010 г.
  3. Вaагн Хачатрян призывает ППА и партию "Наследие" к сотрудничеству на выборах  в Совет старейшин Еревана. -  Информационный сайт "Армтаун", 26.03.2013 г.