23 марта 2013, 16:05

Экс-министр обороны Грузии Ахалая отверг в суде все выдвинутые против него обвинения

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалаи, обвиняемый в пытках и превышении служебных полномочий, заявил на заседании Тбилисского городского суда, что не признает за собой вины.

"На процессе, как сторона защиты, так и сторона обвинения сказали вступительные слова. Следующий этап - это допрос свидетелей. У стороны обвинения всего 170 свидетелей, у стороны защиты 70 свидетелей", - рассказал адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Бачо Ахалая обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, издевательствах и пытках военнослужащих. Его задержали в ночь на 7 ноября 2012 года. 2 марта в отношении Ахалаи выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает его виновным в провоцировании бунта в двух исправительных учреждениях в Тбилиси в марте 2006 года.

На заседании 22 марта обвиняемый отверг как прошлые обвинения, так и новые, назвав их несерьезными. Он прокомментировал, в частности, обвинения в пытках военнослужащих. По словам Ахалая, он наказывал провинившихся солдат, заставляя бегать кроссы раздетыми по пояс, однако это нельзя считать пытками.

При этом подсудимый отметил, что не ждет оправдательного приговора, поскольку, по его мнению, общественность Грузии настроена так, что "Ахалая можно поймать по любому делу и посадить его в тюрьму просто так", сообщает "Грузия Online".

Следующее заседание по делу Ахалаи состоится 2 апреля в 11.00.

Перерыв до 2 апреля связан с тем, что суду необходимо рассмотреть допустимость предъявленных сторонами доказательств, пояснил представитель защиты, адвокат Гогита Габаидзе. По словам адвоката, в ходе вступительного слова защита подсудимого также отвергла все обвинения, указывая на отсутствие, по ее мнению, состава преступления в действиях экс-министра обороны, пишет "Новости-Грузия".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

23 апреля 2021, 04:31

  • Турист арестован за организацию акции в поддержку Навального в Сочи

    Суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновном в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей