16 марта 2013, 11:46

В Тбилиси водители маршрутных такси отказались от забастовки

В Грузии водители маршрутных такси Тбилиси решили не проводить забастовку до тех пор, пока парламент Грузии не примет поправки в новый трудовой кодекс, сообщил лидер профсоюза работников транспорта Лаврентий Алания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 января по 1 февраля в Тбилиси водители маршрутных такси проводили акции протеста, требуя упразднить для них статус индивидуального предпринимателя, улучшить условия труда и сократить дневной план. 1 февраля водители "маршруток" прекратили акцию протеста, однако 4 марта заявили о своем намерении возобновить забастовку. Очередную забастовку они собирались провести 5 марта.

«Однако когда водители узнали, что парламент до конца марта должен принять новый трудовой кодекс, который содержит больше гарантий по защите прав рабочих, водители решили отложить забастовку», - сообщил корреспонденту «Кавказскому узла» Лаврентий Алания.

По его словам, забастовку водители маршрутных такси готовили самостоятельно, без привлечения профсоюзов. «У них своя организация, но они всегда обращаются в объединение профсоюзов Грузии, учредителем которого является и транспортный профсоюз, и мы выступаем как посредники», - сказал Алания.

В ходе акций протеста многие водители указывали на то, что они на самом деле являются не предпринимателями, а наемными сотрудниками транспортной компании «Тбилисский микроавтобус».

Водителям маршрутных такси, по их словам, приходилось платить три вида платежей: маршрутный сбор, налог и ежемесячную плату за приобретенные в рассрочку микроавтобусы.

"Я плачу ежедневный сбор из выработки, а кроме этого, еще и государство снимает с меня налоги", - отметил во время февральской забастовки водитель маршрутного такси, представившийся Георгием.

В объединении профсоюзов Грузии считают, что данная ситуация может измениться после принятия нового трудового кодекса.

«Парламент, конечно, постарается максимально учесть интересы водителей, но будут ли после этого удовлетворены требования водителей — предсказать сегодня трудно», - отметил Лаврентий Алания.

Напомним, что 8 ноября 2012 года в столице Грузии забастовку начали более 1300 водителей автобусов. Они выдвинули пакет требований, в том числе и повышение зарплаты. Представители мэрии заявили, что готовы удовлетворить 15 из 16 требований водителей. 12 ноября водители приняли решение прекратить забастовку.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 19:19

23 октября 2019, 18:45

  • Суд оставил сторонников Кочаряна под арестом

    Решение оставить под арестом сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна Нарека Мутафяна и Саргиса Оганджаняна суд вынес на фоне протестной акции с требованием освободить активистов.

23 октября 2019, 18:41

  • Гособвинение и защита обжаловали приговор Гольдеру

    Гособвинение нашло ошибки в приговоре председателю президиума общественной организации по защите прав потребителей Юрию Гольдеру и потребовало отправить дело на новое рассмотрение. Апелляционное представление подано в суд 17 октября, следует из документа, полученного сегодня адвокатом Гольдера, который также обжаловал приговор.

23 октября 2019, 18:37

  • Власти США объяснили задержание Ахмеда Билалова

    Бывший глава компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов был задержан в США за нарушение иммиграционного режима и находится под стражей в ожидании депортации, говорится в заявлении американской миграционной и таможенной службы.

23 октября 2019, 17:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей