12 апреля 2013, 11:27

Рустамян Армен Езнакович

Армен Рустамян. Фото http://www.levichev.info/Родился 1 марта 1960 г. в селе Зангакатун Араратского района Армянской ССР. В 1983 г. окончил Университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы по специальности "физик".

В 1984 году, после окончания срочной службы в Советской Армии, Армен Рустамян работал научным сотрудником Ереванского государственного университета.

В 1990 году Армен Рустамян был избран депутатом Ереванского городского совета.

С 1991 А.Рустамян - главный специалист армяно-французского совместного предприятия. В 1993-1994 гг. Рустамян являлся научным сотрудником Института теоретической и прикладной оптики г.Орсе (Франция).

Член партии "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн" (АРФД).

В 1995 году Армен Рустамян, в числе ряда других членов партии "Дашнакцутюн", был осуждён по "Делу 31-ого" (как утверждает Официальный веб-сайт Национального Собрания Республики Армения, "по не подтвержденным впоследствии обвинениям") и до 1998 года находился в заключении. 1

В 1999 году А.Рустамян избран депутатом Национального Собрания (НС) Республики Армения (РА) по пропорциональному избирательному списку АРФД. Был заместителем председателя Постоянной комиссии по внешним отношениям НС и членом фракции АРФД.

В апреле 2002 года, комментируя требование действующей в грузинском регионе Самцхе-Джавахетии (Джавахке) армянской политической организации "Вирк" о предоставлении региону автономии, Армен Рустамян заявил: "Предлагая решения в вопросе Джавахка, надо исходить из того обстоятельства, что Грузия, согласно своей конституции, является федеративным государством. Поэтому я не считаю, что надо болезненно воспринимать желание армян Джавахка создать в составе Грузии отдельную административную единицу". Он подчеркнул, что речь идет не о сепаратизме, а об автономии в составе Грузии.

25 мая В 2003 и 2007 гг. Армен Рустамян - депутатом НС от АРФД. Председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям НС, член комиссии парламентского сотрудничества Армении-ЕС. Член фракции АРФД. Представитель Верховного органа АРФД Армении.

В феврале 2007 года на пресс-конференции в Ереване А.Рустамян сказал: "Для примирения армянского и азербайджанского народов необходимо налаживание между ними конструктивного сотрудничества, основанного на доброй воле, а также восстановление экономических связей". По поводу проблемы Нагорного Карабаха Армен Рустамян заявил о необходимости мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципа самоопределения наций и уважения прав нацменьшинств: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно включать также и соглашение о статусе НКР. Народ Нагорного Карабаха должен быть прямо вовлечен в переговорный процесс."

6 мая 2012 года А.Рустамян в четвёртый раз избран депутатом НС по округу №118 от партии "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн". Руководитель фракции АРФД. Представитель Бюро АРФД Армении. Член Комиссии по внешним сношениям и Комиссии по вопросам европейской интеграции.

В марте 2013 года А.Рустамян возглавил партийный список АРФД на выборах в Совет старейшин Еревана.

Разведен, есть ребенок.

Источники:

  • Официальный веб-сайт Национального Собрания Республики Армения: Армен Езнакович Рустамян.
  • Веб-сайт "Persons.am": "Армен Рустамян", 29 октября 2012 г.
  • Энциклопедия фонда "Хайазг": Рустамян Армен Езнакович.

Примечания:

  1. В первой половине 1990-х годов спецслужбами Армении была раскрыта тайная террористическая группировка, действовавшея внутри партии АРФД. Несколько десятков членов АРФ "Дашнакцутюн" были арестованы. Им было выдвинуто обвинение в подготовке покушения на жизнь руководителей силовых ведомств (ведомство национальной безопасности в те годы возглавлял нынешний президент Серж Саргсян). Заговор о подготовке покушения был раскрыт с помощью внедренного в ряды партии АРФД агента спецслужб. В ходе судебного разбирательства была доказана вина обвиняемых, которые были осуждены на разные сроки лишения свободы. Зимой 1998 года исполняющий обязанности президента, премьер-министр Роберт Кочарян издал указ об освобождении проходящих по "Делу 31-ого" членов партии АРФД из заключения "в связи с изменением ситуации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

06 декабря 2019, 15:14

  • Соревнования по боксу в Назрани омрачила массовая драка

    Вторая за неделю массовая потасовка во время спортивных соревнований произошла в Назрани. Бой двух ингушских участников Всероссийских соревнованиях по боксу 5 декабря закончился дракой зрителей. Пользователи соцсетей связали инцидент со слабой организацией охраны спортивного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей