Акрам Айлисли. Фото: агентство международной информации "Новости-Азербайджан", http://newsazerbaijan.ru

07 февраля 2013, 20:09

Президент Азербайджана лишил автора романа о конфликте в Нагорном Карабахе звания "Народный писатель"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане автор романа "Каменные сны" об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе, 75-летний писатель Акрам Айлисли (Наибов) лишен звания "Народный писатель" и персональной пенсии, соответствующие распоряжения подписал сегодня президент страны Ильхам Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" провели в Баку акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли". Участники акции обвинили автора романа Акрама Айлисли в антиазербайджанских настроениях. Правозащитники в свою очередь назвали развернутую кампанию политической и хорошо спланированной.

Последний роман Айлисли "Каменные сны" был опубликован в декабрьском номере русскоязычного журнала "Дружба народов". Суть книги заключается в изложении судьбы и размышлений бакинского интеллигента об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге содержится критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990 гг.

Книга была обсуждена на заседании парламента Азербайджана 1 февраля. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве. Перед домом Айлисли был проведен ряд акций протеста.

"Айлисли исказил в своем произведении реалии истории Азербайджана"

Как отмечено в распоряжении главы государства о лишении Айлисли звания народного писателя, "он, злоупотребляя оказанным ему в годы независимости высоким доверием, исказил в своем последнем произведении реалии истории Азербайджана в форме, не подобающей азербайджанскому писателю".

"Айлисли попытался сформировать антигуманистический образ азербайджанского народа, необоснованно обвиняя его в действиях, направленных против общечеловеческих ценностей, сфальсифицировал сущность армяно-азербайджанского конфликта, очернил отдаленную и недавнюю историю Азербайджана, оскорбил достоинство миллиона азербайджанцев, изгнанных с родных земель в результате конфликта", - говорится в распоряжении.

Президент Азербайджана отметил, что с учетом этого, а "также в связи с многочисленными обращениями от государственных и общественных структур, Айлисли лишен звания "Народный писатель".

Также писателя лишили персональной пенсии президента Азербайджана.

Отметим, что сумма персональной пенсии президента Азербайджана составляет 1000 манатов (1227 долларов) и присуждается государственным служащим, деятелям науки и культуры за особые заслуги перед азербайджанским государством и народом.

"Я не прекращу свою творческую деятельность и не покину Азербайджан"

Сам Акрам Айлисли подчеркнул, что сожалеет о принятии таких решений. "Сожалею о принятии таких решений в государстве, Конституция которого гарантирует свободу слова. Больше ничего не хочу говорить об этом", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" писатель.

Ранее, 5 февраля, стало известно об уходе с должности начальника отдела акцизов в Государственном таможенном комитете Азербайджана сына писателя Наджафа Наибова. В тот же день была уволена жена писателя Галина Айлисли, которая в течение 30 лет проработала директором детской библиотеки имени Назыма Хикмета в Баку.

Айлисли сообщил, что его сын и жена были уволены под давлением. В то же время, он заявил, что не прекратит свою творческую деятельность и не покинет Азербайджан.

Сегодня, еще до подписания президентских распоряжений, Айлисли обратился к дипломатическим миссиям в Азербайджане.

"Уже более двух недель азербайджанские СМИ из-за моего романа "Каменные сны" ведут против меня кампанию морального террора. Перед моим домом проводят несогласованные массовые акции, сжигаются мои книги, оказывается несправедливое давление на членов моей семьи", - говорится в заявлении Айлисли.

Айлисли отметил, что расценивает это, "как беспрецедентный пример нетерпимости к свободе слова и выражений".

В связи с этим, писатель обратился в зарубежные дипломатические представительства в Азербайджане: посольства США, Великобритании, Германии, Франции, России, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и др. стран, а также представительства Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы с просьбой ознакомиться с его романом и выразить свое к нему отношение.

Общественно-политические и творческие организации осудили роман Айлисли

Часть общественно-политических организаций, в том числе и Союз писателей Азербайджана, осудили роман "Каменные сны". Некоторые политики и общественные деятели усматривают в действиях Айлисли преследование конъюнктурных соображений с целью завоевания международной славы, наград и проводят параллели с турецким писателем Орханом Памуком, признавшим в свое время геноцид армян в 1915 году в Османском империи, и, впоследствии, ставшим лауреатом Нобелевской премии.

"Если Акрам Айлисли хочет пройти путь Орхана Памука, то из него Памук не получится", -  заявил депутат парламента Азербайджана от правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы.

"Сожалею, что Акрам Айлисли написал такое произведение и издал его на русском языке. Для чего он это писал? Для поддержки совершивших Ходжалинскую трагедию (трагические события, произошедшие 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы. - Прим. "Кавказского узла")?" - сказал Гурбанлы.

По его словам, согласно данным историков, январские события 1990 года в Баку, события в Сумгаите являются операцией, проведенной советскими спецслужбами.

"Если Айлисли хотел славы (чтобы его знали в европах) и шумихи, он добился поставленной цели. Нобелевскую премию, думаю, не получит, а вот всего, что у него есть материального и из наград, лишится. Не будет памятника ему, и бюста не будет. Улицы его именем не назовут (во всяком случае - в Азербайджане). И пока что нет четкого ответа на вопрос: каковы были его мотивы?" - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Gorgud.

Институт прав медиа призвал прекратить "травлю" писателя

В свою очередь, ранее с требованием "прекратить травлю писателя" обратился к общественности Институт прав медиа. По мнению этой организации, кампания носит политический характер и хорошо организована. "Все это представляет серьезную угрозу художественному творчеству в стране", - отмечено в заявлении.

Директор ИПМ Рашид Гаджилы считает, что критиковать можно любое мнение и позицию, однако это не означает нарушение прав других, пропаганду человеконенавистничества и ксенофобии.

Институт прав медиа потребовал обеспечить безопасность писателя и членов его семьи.

Сам Айлисли ранее также заявил, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики. "То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это неприемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию", - сказал он.

Касаясь сути своего романа, он отметил, что все факты в его произведении взяты из реальной жизни.

"Теперь я призываю армянских писателей сказать правду о Ходжалинском геноциде и других массовых убийствах. В войнах виноваты не народы. В войнах виновны те, кто используют политику в целях личного обогащения, зарабатывают на войнах состояния", - сказал Айлисли в интервью online-телевидению "Объектив ТВ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей