29 января 2013, 13:00

Под стражей в Невинномысске остаются двое граждан Украины

По уточненной информации пресс-службы ГУ МВД края, 26 января в Невинномысске было задержано 139 участников протестной акции под общим лозунгом: "Ставрополье - не Кавказ". Из них под стражей остаются двое – это граждане Украины, которым вменяют нарушение миграционного законодательства. В полиции не сообщают о месте содержания украинцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января стало известно, что незарегистрированная политическая партия "Новая сила" планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом: "Ставрополье – не Кавказ!" Муниципальные власти Невинномысска и Ставрополя не согласовали проведение митингов. Однако активисты вышли на акцию и, как сообщили ранее в пресс-службе МВД России по региону, в ходе нее были задержаны 87 человек, из которых 47 человек не являются жителями города Невинномысск, восемь - граждане иностранных государств.

За время профилактических мероприятий в Невинномысске в ОМВД было доставлено 139 человек, сообщил на состоявшейся 28 января в пресс-центре "Комсомольской правды на Северном Кавказе" заместитель начальника ГУ МВД края Юрий Алтынов.

Отметим, что ранее, сразу после пресс-конференции, со ссылкой на "Интерфакс" сообщалось о 141 задержанном, однако позже в полиции уточнили данные.

Все задержанные, как отметил Юрий Алтынов, доставлены с улиц, прилегающих к месту предполагаемого несанкционированного "народного схода", который планировали провести на площади перед зданием администрации. Среди них было 18 несовершеннолетних, 87 являлись жителями Невинномысска, 50 – приезжие из других территорий, в том числе жители Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Москвы, а также Кочубеевского района Ставропольского края, Ставрополя, Светлограда, Кисловодска, Минеральных Вод.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ГУ МВД края Евгений Арнаутов, в озвученное Алтыновым число входят и люди, учащиеся или работающие в Невинномысске, но своевременно не оформившие необходимую временную регистрацию в отделе ФМС по Невинномысску. Также в ОМВД были доставлены два гражданина Украины.

По словам Арнаутова, ранее появившаяся информация о якобы доставленных в ОМВД восьми иностранцах связана с тем, что несколько молодых людей не имели при себе документов, а при выяснении личности заявили полицейским, что не являются гражданами России. Всего сотрудниками полиции было составлено 27 протоколов по фактам мелкого хулиганства и нарушения внутреннего миграционного режима, к девяти часам вечера 26 января все доставленные, за исключением двоих, были отпущены из ОМВД.

Остались под стражей двое украинцев, имена которых назвали представители движения "Соборная Украина" - это 28-летний Тарас Карпюк, возглавляющий киевскую областную организацию националистического движения "Братство" и 23-летний Максим Михайлов, возглавляющий "Братство" в восточных регионах Украины.

В дежурной части ОМВД по Невинномысску корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать судьбу задержанных и их местонахождение.

Координатор "Соборной Украины" по югу России Дмитрий Чернов в свою очередь подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных украинцев в Невинномысске было только двое.

"Им дали 15 суток административного ареста. Где они, не могу ничего выяснить. Точно развезли по разным отделам [полиции]", – заявил Чернов.

По его словам, 28 января в Киеве перед зданием российского посольства более 20 активистов "Соборной Украины" и "Братства" провели пикет с требованием немедленного освобождения Михайлова и Карпюка.

Напомним, в поддержку требований участников акции 26 января в Ставрополе и Невинномысске санкционированные властями пикеты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске, Екатеринбурге и Каменск-Уральском. В Невинномысск за несколько дней до этого был направлен сводный отряд сотрудников полиции.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

19 февраля 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии