27 декабря 2012, 13:26

Генпрокуратура: в КЧР при строительстве "Службы крови" неправомерно растрачены более 288 млн рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурорская проверка позволила вскрыть схему неправомерного расходования средств, выделенных из федерального бюджета на строительство новой станции переливания крови в Черкесске, сообщила Генеральная прокуратура РФ. Минздрав республики утверждает, что не являлся распорядителем средств.

В соответствии с госконтрактом, работы по введению в действие новой станции крови в Черкесске должны были завершиться до 31 декабря года. Тем не менее медицинский модуль "Служба крови" до сих пор не сдан, а дорогостоящее медицинское оборудование стоимостью свыше 73 млн рублей больше года хранится в ненадлежащих условиях, отмечается на сайте управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

По данным надзорного ведомства, федеральные средства, предназначенные для введения "Службы крови" в эксплуатацию, были незаконно перечислены в 2011 году по подложным документам. "Фактически несуществующий объект принят в республиканскую собственность, а часть медицинского оборудования закреплена на праве оперативного управления за медицинским учреждением", - подчеркивается в сообщении генпрокуратуры.

Общий размер неправомерно израсходованных средств превысил 288 млн. рублей, утверждают прокуроры. 

Материалы проверки уже направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. В адрес руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимира Уйбы и главы правительства Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Между тем представитель Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики опроверг обвинения прокуратуры, сообщает "Интерфакс". По словам чиновника, руководство республики не являлось распорядителем средств и не может нести ответственность за их неправомерное использование.

"Поскольку сторонами заключенного государственного контракта по возведению в Черкесске медицинского модуля "Служба крови" были ФМБА и подрядная организация "РЕВЕЛ строй групп", то и акт ввода в эксплуатацию модуля должны были подписать они. Акт ввода в эксплуатацию медицинского модуля правительством КЧР не подписывался и в республиканскую собственность не принимался", - цитирует представителя Минздрава КЧР "Интерфакс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей