01 октября 2012, 12:06

Партия "Свободная Грузия"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

История создания

"Свободная Грузия" является политической партией левой ориентации. Она была основана в 2010 году, после местных выборов.

2007-2009 годы, Каха Кукава вместе с другими оппозиционными лидерами организует многотысячные акции протеста с требованием отставки президента и проведения свободных выборов.

2008 год – на внеочередных президентских и парламентских выборах Каха Кукава руководит юридическим направлением объединённой оппозиции.

2010 год – в выборах самоуправления основатели партии принимали участие под эгидой избирательного блока – "Национальный совет". В масштабах Грузии национальный совет получил 6.77% голосов. Лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава стал депутатом Тбилисского городского совета.

Политическая программа

Программа партии состоит из двух частей. Общую часть составляют те демократические ценности, которые являются одинаковыми для большинства оппозиционных партий, а именно:

Европейская интеграция: Грузия должна закончить выполнение своих международных обязательств, которые взяла на себя во время членства в Совете Европы, а также в рамках программы добрососедского политического сотрудничества с Европейским союзом.

Демократические выборы: Введение в Грузии справедливой избирательной системы, адаптированной в Европе. (Действующая на сегодняшний день система, противоречит международным стандартам проведения справедливых выборов, в результате – правящая партия контролирует институт президента, конституционное большинство парламента, всех губернаторов страны, всех мэров и большинство всех 64-х муниципалитетов).

Независимый суд: Ограничение роли исполнительной власти в процессе формирования судебной системы. (На сегодняшний день в Грузии все судьи высокого ранга представляют интересы ведущей политической силы и назначены на эти посты после вступления в должность М.Саакашвили, без всякого опыта работы в суде, в основном из работников прокуратуры и правящей партии. В результате нарушаются политические и гражданские права человека.)

Кроме того, у "Свободной Грузии" есть собственные политические приоритеты, которые отличают её от других оппозиционных партий:

Урегулирование отношений с Россией: Грузия должна найти политический компромисс с Россией по вопросам региональной безопасности, в первую очередь по вопросу интеграции Грузии в НАТО.

На данном этапе партия "Свободная Грузия" считает, что будет лучше, если Грузия продолжит только политическую программу сотрудничества с НАТО, однако, что касается размещении воинских частей, любая возможность этого должна быть исключена. (По такой программе сотрудничают с НАТО Азербайджан и Армения).

Прямой диалог с правительством Абхазии и Южной Осетии: Несмотря на то, что Грузия не признаёт режимы де-факто в Сухуми и Цхинвали, необходимо все спорные вопросы решать путём прямых переговоров и исключить использование военной силы.

Защита национальных ценностей: Партия не разделяет курс Саакашвили на американизацию страны и считает, что должны быть сохранены государственный статус грузинского языка, грузинская культура и национальные традиции. 

Текущая деятельность

2011 год, июнь – "Свободная Грузия" начала переговоры с российской стороной, относительно восстановления торговых отношений. Достигнута договорённость, в результате которой были сняты все барьеры для экспорта грузинской продукции на русский рынок, который с 2006 года был закрыт для Грузии.

2011 год, май – партия в полном составе находится на пр.Руставели в ночь 25-26 мая, где правительство с помощью грубого превышения силы разогнало мирную манифестацию. В результате этих событий, физические увечья получили учавствовавшие в акции члены партии, а некоторые из них незаконно были лишены свободы. Вместе с ними также был задержан лидер партии Каха Кукава.

Партия принимает участие в выборах 1 октября 2012 года.

Представительство в органах власти

  • Городской совет Тбилиси - член совета: Каха Кукава.
  • Городской совет Цалки - член совета: Джемал Ванадзе.
  • Городской совет Сагареджо - председатель фракции "Танадгома" Каха Лаперашвили.
  • Городской совет Ланчхути - член совета: Мака Квиркелия.
  • Городской совет Чиатуры - член совета: Ростом Царцидзе.

Cтруктура

Председатель партии, политический Совет, ревизионная комиссия, секретарь.

Руководство

Каха Кукава - лидер партии, Александр Шаламберидзе - генеральный секретарь, Тенгиз Оманидзе - политический секретарь, Мими Габричидзе – заместитель председателя партии, Ладо Булбулашвили - председатель молодежной организации, Гулади Круашвили - начальник региональной службы.

Финансирование

Деятельность партии финансируется за счет пожертвований.

Банк "ТиБиСи" - центральный филиал
Банковский код: 220101830
Название получателя: "Свободная Грузия"
Номер счета: GE63 TB70 2953 6080 1000 07/GEL

Контакты

Натия Вашакмадзе - начальница аппарата
Тел: +995 593-62-93-07
E-mail: vashaymadze@hotmail.com

Элене Шанидзе - начальница региональной службы
Тел: +995 593-41-75-86
E-mail: elmirashanidze@hotmail.com

Наталия Церетели - начальница пресс-службы
Тел: +995 555-52-62-22
E-mail: natatsereteli@hotmail.com
Веб-сайт: http://freegeorgia.ge

Адрес: г.Тбилиси, ул.Палиашвили, 33 А.

Источники:

  • Веб-сайт "Freegeorgia.ge".
  • Веб-сайт "Ivote.ge".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей