16 сентября 2012, 06:16

Егоров: в регионах Юга России не хватает 35 тысяч врачей

В медучреждениях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов работают 88,3 тысячи врачей, еще 35 тысяч не хватает, сообщил директор департамента образования и кадровых ресурсов Министерства здравоохранения РФ Владимир Егоров 14 сентября в ходе заседания советов по профобразованию специалистов здравоохранения СКФО и ЮФО при Минздраве РФ.

Егоров: медицинская статистика по республикам СКФО не всегда правдива

По оценкам Вадима Егорова, общий дефицит врачебных кадров в регионах СКФО составляет 12,6 тысяч, а в ЮФО - 22,3 тысячи. В частности, медицинским учреждениям Краснодарского края требуется 9,4 тысячи докторов, Ростовской и Волгоградской областей - по 6,7 тысяч, Ставропольского края - 5 тысяч, Чечни - 2 тысячи, Дагестана -1,6 тысячи. Наименьший дефицит - в Калмыкии (всего 300 вакансий).

Основная нехватка наблюдается в шести группам медицинских специальностей, заявил Егоров: это терапия, педиатрия, фтизиатрия, анестезиология-реаниматология, психиатрия и скорая медицинская помощь (они формируют более половины кадровых вакансий в медицинской отрасли). Например, регионам СКФО и ЮФО требуется около 4,3 тысяч терапевтов широкого профиля и около 3,4 тысяч педиатров.

За последние четыре года наибольший рост количества докторов наблюдался в Чечне (плюс 14%) и Карачаево-Черкесии (плюс 7%), а наибольшее снижение их количества - в Адыгее (минус 6%) и Ставропольском крае (минус 4%). В Краснодарском крае и Ростовской области количество докторов на протяжении последних четырех лет оставалось неизменным. По количеству среднего медицинского персонала наибольший рост наблюдался в Чечне (плюс 18,5%) и Ингушетии (плюс 18%), а в целом по СКФО он составил почти 5%.

нельзя сводить всю эту работу чисто к финансовым мерам: необходимо повышение престижа и профессионального статуса, начиная уже со школьной скамьи

За последние четыре года обеспеченность врачами быстрее всего росла в Ингушетии (плюс 44%) и Чечне (плюс 11%), а быстрее всего снижалась - в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае (минус 6,6-6,7%). По регионам Южного федерального округа обеспеченность докторами снизилась в среднем на 1-2%.

По словам Егорова, такие резко отличающиеся статистические показатели отдельных республик Северного Кавказа могут быть связаны с неверными расчетами.

Обеспеченность врачебными кадрами (количество врачей на 10 тысяч населений) в среднем по России составляет 44, в регионах ЮФО - 39,5, а на Северном Кавказе - около 37.

Егоров отметил ряд причин, которые, по его мнению, влияют на нехватку кадров даже в тех регионах, где имеются крупные медицинские вузы (в частности, Волгоградская область и Ставропольский край). По его словам, "нельзя сводить всю эту работу чисто к финансовым мерам: необходимо повышение престижа и профессионального статуса, начиная уже со школьной скамьи".

Чиновник отметил, что в вузах ведется "неграмотная работа со студентами-целевиками: если субъект не ведет своего целевика с 3-4 курса, то они и не возвращаются в свои субъекты.«Студент должен знать, куда он вернется, какие меры социальной поддержки ему будут предоставлены», - подчеркнул Егоров.

Серьезные проблемы, считает директор департамента, в системе подготовки среднего медицинского персонала. Большинство медицинских училищ и колледжей относятся к региональному уровню, и федеральное Министерство здравоохранения не может централизованно влиять на их кадровую политику. В частности, считает Егоров, многие руководители медицинских колледжей воспринимают их как "подкурсы для высших учебных заведений: процент поступления их выпускников составляет до 90%".

Каграманян: надо совершенствовать механизмы целевой подготовки врачей

Сегодня вопрос дефицита кадров в медицинской отрасли является важнейшим, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян на совещании в Ставрополе. Чиновник обратил внимание, что одним из первых указом президента Владимира Путина стал указ №598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".

Он, в частности, обязывает все региональные власти не позднее 1 мая 2013 года принять соответствующие "программы преодоления кадрового голода", отметил Каграманян. По его словам, это все сделано с такой перспективой, чтобы до 2018 года проблема в масштабах России была полностью устранена.

«Эти программы делаются не для галочки! Таков системный вызов времени, не преодолев которого, мы не сможем добиться результатов», - заявил Каграманян. По мнению заместителя министра, «надо совершенствовать механизмы целевой подготовки, закрепляя обязательства сторон».

молодежи важно, чтобы учреждение здравоохранения, куда им завтра предстоит прийти работать, было современным, там было оборудование, внедрены организационные и медицинские технологии, которые позволят им реализоваться как специалистам

«В советское время существовала обязательная трехлетняя отработка после окончания медицинского вуза, этот опыт работы в первичном звене здравоохранения – он бесценен. И мы должны создать такую же привлекательность», - пояснил замминистра. Ведь, по его словам, одна из причин нехватки кадров в отрасли это то, что "молодежи важно, чтобы учреждение здравоохранения, куда им завтра предстоит прийти работать, было современным, там было оборудование, внедрены организационные и медицинские технологии, которые позволят им реализоваться как специалистам".

Каграманян отметил три южных региона, где вопросы преодоления кадрового дефицита решаются наиболее успешно - это Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский края.

Мажаров: во всех муниципалитетах Ставропольского края приняты программы соцподдержки медиков

По словам министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Мажарова, если в советское время обеспеченность медицинскими кадрами в среднем по краю составляла более 90%, то сейчас она - не выше 63%.

По его словам, в крае была принята целевая бюджетная программа обеспечения жильем специалистов в сельской местности, аналогичные программы социальной поддержки медицинских работников есть во всех территориях региона. Они, в частности, предусматривают доплаты в размере 617 рублей в месяц на оплату жилищно-коммунальных услуг на каждого члена семьи.

По словам Мажарова, в районах края за счет муниципальных бюджетов покупаются квартиры для молодых специалистов, за счет бюджета оплачивается найм жилья. Каждый молодой специалист получает подъемные в размере 1 млн. рублей, за работу в безводных районах доплачивается 10-15% к окладу, пояснил чиновник.

Кроме того, добавил министр, работают программы профессиональной переподготовки специалистов: в частности, за последние три года она охватила эндоскопистов. Если ранее использовались только 9 эндоскопических стоек из 115, закупленных в медучреждения края, то сейчас, говорит Мажаров, из 154 стоек задействованы абсолютно все.

Редько: выпускников, отказывающихся работать по целевому договору, ждет суд

Министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько рассказала, что в регионе с учетом коэффициента совместимости дефицит медицинских кадров составляет 19 тысяч человек, на селе более 50% врачей работают в возрасте свыше 50 лет, а в городе их более 40%. "Большая проблема – специалисты медицинской профилактики и фармации", - добавила Редько.

Она рассказала, что основной акцент в регионе сделан на укрепление первичного звена здравоохранения и сельской медицины: в большом количестве создаются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), офисы врачей общей практики, кабинеты медико-психологической помощи, пункты неотложной помощи в амбулаторном звене, кабинеты "телефонов доверия". В настоящее время, говорит Редько, во всех медицинских учреждениях региона идет проверка, цель которой - "сократить раздутые штатные расписания".

В Краснодарском крае, говорит министр, с 2003 года действует программа "Врачебные кадры для сельского здравоохранения", предусматривающая целевое зачисление студентов из сельских районов, направляемых муниципальными управлениями здравоохранения. Также, по ее словам, за последние годы было принято 11 судебных решений в отношении выпускников медицинского университета, которые отказались отработать обязательный семилетний срок после окончания вуза по целевому договору в сельских медицинских учреждениях.

В регионах Юга России обучается 32,5 тысячи студентов-медиков

В регионах СКФО и ЮФО работает шесть медицинских высших учебных заведений - академии в Астрахани, Махачкале, Владикавказе и Ставрополе и университеты в Волгограде и Краснодаре. Среди них крупнейшим является Волгоградский государственный медицинский университет (ВолГМУ), в котором обучается более 10 студентов, как указано на официальном сайте вуза.

Самый компактный среди медицинских вузов Юга - Северо-Осетинская государственная медицинская академия во Владикавказе (СОГМА), в которой учится 2,5 тысячи студентов. Ранее в Пятигорске существовал единственный в регионе профильный фармацевтический вуз - Пятигорская государственная фармацевтическая академия (ПГФА), в которой обучалось 4,5 тысячи студентов. Однако приказом от 28 апреля с.г. министра здравоохранения и социального развития РФ академия была присоединена в качестве филиала к ВолгГМУ.

Как ранее писал "Кавказский узел", поддержку врачам оказывают различные регионы ЮФО и СКФО. Так, в Моздокском районе, который является одним из крупных муниципальных образований Северной Осетии, реализуется госпрограмма поддержки врачей. В соответствии с ней доктора в возрасте до 35 лет, которые работают на селе, получат по одному миллиону рублей.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей