08 сентября 2012, 18:23

В Красной книге Волгоградской области остались 133 вида животных

После исключения мшанки Фридерицелла султана из Красной книги Волгоградской области в ней остались 133 вида животных. Исключение этого вида эксперты объяснили трудностью его идентификации и возможным отсутствием на территории области.

"В Красной книге нашей области стало на одно животное меньше. Эксперты исключили мшанку Фридерицелла султана (Fredericella sultana (Blmbh.) var. jordanica Annandale,1913)", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Глебездина, главный специалист комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

Мшанка Фридерицелла султана внесена в список для мониторинга на территории региона

Мшанка Фридерицелла султана (Fredericella sultana (Blmbh.) var. jordanica Annandale,1913) Рисунок предоставлен комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской областиМшанка Фридерицелла султана была включена в перечень видов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области в 2004 году. В связи с этим она приобрела статус особо охраняемого объекта природы. Уполномоченный орган региональной исполнительной власти, комитет по охране окружающей среды и природопользованию должен был обеспечить организацию и проведение государственного учета и государственного мониторинга состояния этого вида животных в соответствии с единой государственной системой экологического мониторинга.

Мшанка Фридерицелла султана вошла в перечень плана мероприятий по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области. Также уполномоченный орган должен был обеспечить информационное оповещение населения о мерах охраны этого вида государством - через средства массовой информации, листовки, буклеты, семинары, рабочие совещания, массовые акции, конкурсы, и т.д. Таким образом, исключение мшанки Фридерицелла султана из перечня видов, занесенных в региональную Красную книгу, должно сэкономить средства, выделяемые государством на природоохранную деятельность.

Елена Глебездина отметила, что это решение было принято 28 августа в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и других организмов.

В то же время эксперты комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и других организмов внесли мшанку Фридерицелла султана в список видов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области. 

За последние 100 лет на территории нашего региона этот вид животных ни разу не встречался

"Исключение мшанки Фридерицелла султана из числа исчезающих и нуждающихся в особой охране ученые-зоологи волгоградского отделения федерального Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства обосновали тем, что за последние 100 лет на территории нашего региона этот вид животных ни разу не встречался", - пояснила Елена Глебездина.

Она также сообщила, что идентифицировать мшанку Фридерицелла султана, имеющую очень маленькие размеры, крайне сложно. "Для этого нужны специальные препараты и мощные микроскопы, - отметила сотрудница комитета охраны окружающей среды и природопользования. - А в связи с тем, что у этого животного нет явных морфологических отличий от многих других мшанок, идентифицировать его может только очень узкий специалист, занимающийся изучением именно этого вида. Таких специалистов нет не только в Волгоградской области, но и в России".

"В Красную книгу необходимо внести новые виды растений и животных"

В комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области сообщили, что на заседании комиссии обсуждался также вопрос о переиздании тома "Животные" Красной книги Волгоградской области.

"В соответствии с законодательством раз в десять лет Красная книга Волгоградской области должна переиздаваться. Следующее переиздание тома "Животные" ожидается в 2014 году", - пояснила Елена Глебездина.

У нас нет специалистов, которые могли бы с точностью определить это животное

"Члены комиссии правильно поступили, исключив мшанку Фридерицелла султана из перечня видов, занесенных в Красную книгу региона", - поддержал решение коллег доктор биологических наук, член Волгоградского отделения Российской экологической академии Вадим Сагалаев. Он также предположил, что это животное на территории Волгоградской области, "скорее всего, не встречается". "У нас нет специалистов, которые могли бы с точностью определить это животное. Так что непонятно, что вообще охранять", - сказал он.

По мнению биолога, мшанка Фридерицелла султана попала в Красную книгу региона, потому что "зоологи ошиблись на первых этапах подготовки Красной книги, такое бывает".

В то же время Вадим Сагалаев заметил, что в Красную книгу необходимо внести новые виды растений и животных. Так, по его мнению, нужно "срочно внести" в перечень видов, занесенных в Красную книгу, такие растения как Эремурус представительный, Вороний глаз четырехлистный, Гроздовник полулунный.

Красная книга Волгоградской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих в пределах Волгоградской области, а также нормативные правовые акты, определяющие порядок использования и охраны объектов животного и растительного мира, составляющих предмет действия Красной книги.

Красная книга Волгоградской области ведется уполномоченным органом исполнительной власти Волгоградской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования во взаимодействии со специально уполномоченными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, действующими на территории Волгоградской области, научными учреждениями и муниципальными образованиями. Для решения научно-технических вопросов, связанных с ведением Красной книги создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей